ФОТО И ВИДЕО | Смотрите, что устроили студенты на трамвайных остановках в Таллинне

 (14)

Пуфик, зеркало, веник, ночник, девушка, уютно устроившись в кресле, читает книгу — такая мирная картина развернулась в четверг вечером на нескольких остановках таллиннского трамвайного маршрута номер 1, немало удивив ожидающих пассажиров.

…Вот подходит трамвай, небольшая группа молодых людей деловито собирает расставленные на остановке предметы домашней обстановки и грузится с ними в трамвай, продолжая внутри свое ненавязчивое, но весьма необычное действо.

Фото предоставлено организаторами перформанса TRAMWARM Erakogu
Читайте также:

Молодые люди — студенты 1 курса сценографии Эстонской академии художеств, а все происходящее — перформанс в рамках Polygon Teater, который действует в академии художеств с 1996 года. Его создатель и режиссер, художник Эрки Касеметс рассказывает, что в свое время первые постановки театра в заброшенных промышленных зданиях или поездах были очень экзотическими, сейчас удивить людей все сложнее.


Однако театр продолжает искать возможности это сделать, все чаще выходя с проектами в городское пространство. “Задача Polygon Teater — создавать особые моменты, которые выбиваются из рутины и вызывают у людей эмоции, запоминаются”, — говорит Эрки Касеметс.

Фото предоставлено организаторами перформанса TRAMWARM Erakogu

Эксперимент в трамваях и на остановках — это не театрализованное представление, а перформанс, задача которого — исследовать взаимодействие частного и публичного — домашнего уюта и общественного транспорта (отсюда и название перформанса TRAMWARM — от английского “трамвай” + “теплый”) — и, с другой стороны, нормального и странного, привнеся почти незаметные действия в повседневность. Маршрут трамвая №1 выбран не случайно — именно он соединяет три крупнейших вуза в Таллинне: Таллиннский университет, академию художеств и морскую академию.

Фото предоставлено организаторами перформанса TRAMWARM Erakogu

Режиссер перформанса — Александра Янченко, художник из Иркутска, аспирант Таллиннского университета, участник проекта “PUTSPACE:Public Transport as Public Space in European Cities“ (www.putspace.eu). В рамках этого проекта Александра исследует общественный транспорт, в частности, трамвай, как пространство для художественных высказываний. Прежде Александра уже делала несколько проектов, связанных с общественным транспортом, в России и в Германии.

“Вместе со студентами у нас получилось действие-эксперимент, которое мы придумали специально для таллиннского трамвая, — говорит Александра. — Мы задействовали небольшие предметы из домашнего обихода, из которых собирали временные инсталляции на остановках и внутри трамвая. Задача была привнести нечто немного странное, и на первый взгляд незаметное, но если присмотреться, то понимаешь, что что-то здесь не так, не так, как обычно”.

Фото предоставлено организаторами перформанса TRAMWARM Erakogu

Как отмечают участники, далеко не все пассажиры заметили происходящее. Негативных или враждебных реакций с их стороны не было (хотя были и те, кто смотрел с укором или недовольно ворчал), большинство же улыбались, а кто-то даже смотрелся в задействованное в перформансе зеркало. “Такие моменты по-настоящему драгоценные. Если хотя бы один человек улыбнулся, и его настроение изменилось в лучшую сторону, можно считать, что наш эксперимент удался”, — говорит Александра.

Студенты-участники перформанса: Milla-Mona Andres, Linda Mai Kari, Anita Kremm, Kristel Zimmer, Liisamari Viik.