ФОТО И ВИДЕО | Как в Таллинне за один раз съели 400 курзе, или Почему дагестанская кухня популярна в Эстонии

 (6)
ФОТО И ВИДЕО | Как в Таллинне за один раз съели 400 курзе, или Почему дагестанская кухня популярна в Эстонии
Foto: Maria Zavizion

Нурьян Наврузова, популяризатор дагестанской кухни в Эстонии, устроила в Таллинне совместный ужин для всех желающих. Что особенного в кухне кавказского народа и побьет ли буркив славу курзе? Ничего не понятно? Тогда читайте и смотрите, как это было.

Нурьян Наврузова — девушка, влюбленная в родной Дагестан и обожающая Эстонию, где она живет вот уже 20 лет. Впрочем, больше всего ее знают по кодовому слову The Kurze. Маленькие дагестанские пельмешки с 3D-косичкой посередине вот уже не первый месяц будоражат умы гурманов.

Foto: Maria Zavizion
Читайте также:


Их обсудили все фуд-блогеры и попробовали десятки коллег по ресторанному цеху. А недавно Нурьян решила устроить настоящий открытый мастер-класс, где показала, как готовятся ее любимые блюда, а также раскрыла пару секретов. Например, все наконец-то выяснили, как получаются бирюзовые курзе! Как призналась Нурьян, для этого в тесто добавляют… спирулину! Так что — никакой химии!

Foto: Maria Zavizion


“Я очень сильно волнуюсь, — говорила Нурьян накануне ужина, — я даже поплакала немного!” Впрочем, волноваться было не о чем, все прошло успешно, а главное — было очень вкусно!

Гости пробовали курзе с мясом, творогом и тыквой. За полчаса улетело 400 штук! Была и еще одна новинка от The Kurze под названием "буркив", или "чуду". Это дагестанские лепешки на кислом молоке с начинкой из творога, зелени и тыквы. Тоненькие и аппетитные.

Foto: Maria Zavizion


С JANA Нурьян поделилась традициями дагестанского застолья. “У нас должно быть очень много еды! Никто никогда не спрашивает, хочешь ли ты что-то съесть или нет. Гостю всегда предлагают что-то отведать на столе. Конечно, есть и другие нюансы. Например, и лепешки, и курзе едят руками. Ведь курзе — это разновидность хинкали. Это прямо преступление в Дагестане их разрезать. Потому что это ручная работа от начала и до конца, туда вложена душа. Ну и когда вы разрезаете — вытекает сок, а это ведь так вкусно! В общем, приборов у меня на Родине для этих блюд не используют, но тут, конечно же, я никого не принуждаю! Главное, чтобы людям нравилось!”