Эстонская идентичность, климатическая катастрофа и ритуальные танцы с рыбой. В Таллинне стартовал месяц фотографии

 (2)
Эстонская идентичность, климатическая катастрофа и ритуальные танцы с рыбой. В Таллинне стартовал месяц фотографии
Джонатас де Андраде, «O Peixe» («Рыба»), 2016. Кадр из фильмаJonathas fe Andrade

Популярная песня 85-го от Пэт Бенатар “Мы принадлежим”, ритуальные действия рыбака, нежно обнимающего пойманную добычу и глаза неизвестных животных в темноте, которые словно преследуют вас – в современном искусстве все слишком неоднозначно и иногда шокирующе, но, поверьте, чтобы прочувствовать и понять о чем это, иногда стоит прийти и увидеть все собственными глазами.

“Таллиннский месяц фотографии”, который уже в пятый раз проводится Союзом фотохудожников, открылся выставкой с непростым названием: “Когда ты говоришь, что мы принадлежим свету, мы принадлежим грому” (строчка из песни “We belong” Пэт Бенатар, — JANA). Именно в то время, когда Пэт Бенатар пела свой хит, Михаил Горбачев объявил о перестройке, а эстонцы выступили против пребывания в составе СССР. И именно тогда достигли своего пика экологические протесты по поводу добычи фосфоритов.

Кадри Лаас, директор Таллиннского месяца фотографии

“Эта выставка в Эстонском музее современного искусства затрагивает тему климатической катастрофы, которая сейчас очень актуальна. Возможно, мы в Эстонии особенно не замечаем этих изменений, но в других странах очень много, особенно бедных людей, живут на очень загрязненных территориях. Плюс мы здесь затрагиваем тему колониализма, рассуждаем про завоеванные земли. Без политических игр здесь тоже не обходится.”

Читайте также:

Например, вот так выглядит работа “Блуждающие останки” от художницы Силье Фигеншу Торесен.

Tallina fotokuu Mobiilifoto: Natalia Karaseva

Рисунки жилищ, прибрежные линии — все это деконструированный пейзаж и вставленные в них археологические коды. В 1950-х датский археолог Симонсен вел исследования по поводу небольшой народности — саамов. В них ученый доказал, что именно они первыми заселили некоторые территории Северной Норвегии. Но правительство страны в то время придерживалось другой версии и говорило о первенстве норвежцев. Работа художницы — попытка подорвать представления о превосходстве одних людей над другими.

Кадри Лаас, директор Таллиннского месяца фотографии

“Биеналле создает выставки, которые получают отклик во многих сферах. Месяц фотографии, само собой, предполагает, что мы хотим поговорить о фотографии, но на самом деле, мы считаем, что в современном мире все фотографично, поэтому здесь есть инсталляции, скультуры, графика и т. д.”.

Эдит Карлссон "Новелла" Mobiilifoto: Natalia Karaseva

Каждую пятницу в рамках биеналле будет представлена новая выставка.

  • Вторую международную групповую выставку Таллиннского месяца фотографии “Ртуть” откроют в Таллиннском Доме искусства (Tallinna Kunstihoone) 13 сентября в 18.00.
  • 20 сентября впервые откроется арт-центр Kai, а вместе с ним третья международная выставка биеналле — “Пусть область вашего пристального внимания… уменьшится и растворится”. Здесь же 27 сентября пройдет ярмарка фотоискусства, где более 30 художников-фотографов из Эстонии, Грузии, Сингапура, Исландии и других стран покажут свои работы, которые сможет купить любой посетитель.


Помимо всего прочего, публику ждет сопутствующая программа на разных площадках города: в музеях, барах, университетах.