ДОБРОЕ ДЕЛО | Более 300 семей получили от жителей Эстонии компьютеры для домашней учебы. Но их по-прежнему не хватает

 (4)
ДОБРОЕ ДЕЛО | Более 300 семей получили от жителей Эстонии компьютеры для домашней учебы. Но их по-прежнему не хватает
Foto: Tiit Blaat

Меньше недели назад, 15 марта, в Фейсбуке была создана группа, призванная помочь каждому нуждающемуся ребёнку в Эстонии получить компьютер для дистанционной учебы. На сегодняшний день движение “Каждому ребенку свой компьютер” стало всеэстонским и помогло уже сотням детей.

“Каждый день к движению примыкает всё больше активных людей, которые вкладывают силы и энергию, чтобы каждый ребёнок смог дома учиться, — рассказывает одна из создательниц проекта Кятлин Рохилайд-Альясте. — Это просто великолепно, что у нас столько людей, которые готовы помочь. Как мама двоих детей знаю не на словах, что домашнее обучение — это вызов для родителей. Нужно привыкнуть к новой ситуации. Многое зависит от семьи, но не у всех есть средства, чтобы успешно организовать электронное обучение. Поэтому призываю всех — госучреждения, предприятия, у которых много компьютеров, которые пылятся на складах и ждут списания, передать их детям”.

Читайте также:

"Из-за чрезвычайного положения для выполнения и участия в дистанционной работе детям нужен компьютер или хотя бы планшет. Не у всех есть возможность делить компьютер в условиях удаленной работы со своим ребёнком. Поэтому предлагаем предприятиям и жителям дать вторую жизнь своим старым и ненужным гаджетам”, — призвал один из создателей проекта Свен Яблонский.

“Многие образовательные стартапы сделали свои решения бесплатными для использования. К сожалению, не у каждого ребёнка есть возможность пользоваться гаджетами и использовать эти интересные возможности для обучения. Поэтому просим всех внести свой вклад и дать о себе знать или через Фейсбук или на сайте акции”, — пояснила координатор проекта Мария Рахамяги.

Начинание “Igale koolilapsele arvuti!” — “Каждому ребёнку свой компьютер” — помогает связать нуждающихся с организациями, которые могут отдать или дать в аренду компьютер. Частные лица могут напрямую связаться с родителями в группе, предприятия, которые готовы предоставить для обучения детей компьютеры могут связаться с координаторами проекта.

Школы и местные самоуправления тоже помогают передать контакты тех, у кого есть компьютеры, тем, кто в них нуждается. “Много добрых людей предлагает свои компьютеры, чтобы дети смогли продолжить обучение. Дигитальное государство не должно никого оставить без возможности обучения”, — пригласила поддержать начинание руководитель Innove Биргит Лао.

Родители детей, который благодаря акции получили возможность учиться дистанционно, крайне признательны всем участникам акции:

“Большое спасибо создателям группы. Мы получили очень хороший компьютер и уже два дня вся домашняя работа у детей выполнена”, — мама 4-х детей из Пайде.

“Так здорово, что есть такая группа. Получили хороший компьютер”, — учитель и мама из Тарту.

“Наши трое детей могут учиться. Я мать-одиночка, и не могу купить детям компьютер”, — мама троих детей, которая воспитывает их одна.

“Очень быстро получила помощь в группе “Каждому ребёнку свой компьютер”. Я мама 6-х детей, справляюсь одна уже многие годы. Дома пять несовершеннолетних отпрысков, четверо школьники и один ходит в садик. Я не работаю, их отцы не сильно участвуют в их жизни, и приходится мне заботиться обо всём. У меня частичная нетрудоспособность по здоровью. Раньше не было острой необходимости в покупке дополнительного компьютера. У нас есть один на всю семью. Но первый день дистанционного обучения показал, что с одним компьютером обучение невозможно. Нужно ещё один или два. Один компьютер получили сразу, второй должен вот-вот прийти по почте. Безмерно благодарна создателям проекта и всем кто помогает школьникам и семьям компьютерами, интернетом. Конечно, есть люди, которые хотят слишком многого, но надо найти оптимальное решение проблемы. Сейчас в нашей семье трое детей должны одновременно делать домашнюю работу и это тот ещё вызов”, — многодетная мама из Тарту.

Присоединяйся к начинанию:

Фейсбук: группа “Igale koolilapsele arvuti!”

Домашняя страница: igalekoolilapselearvuti.ee