"ТЕАТР – ЭТО МОНАСТЫРЬ. ПРЕКРАСНЫЙ, НО ЗАМКНУТЫЙ"
15 лет назад российский фестиваль перекочевал в Таллинн. Как это случилось?
Работа над этим проектом началась даже не 15 лет назад, а намного раньше. Я тогда работала в Русском театре, и, чтобы ориентироваться в актуальном театральном процессе, мы с коллегами начали ездить на "Золотую Маску" в Москву, где была специальная программа Russian Case. Там можно было "поживиться" знакомствами с режиссерами, драматургами, да и новыми текстами тоже. Но я тогда не представляла, что это за работа – организовать фестиваль. К тому времени я получила второе образование – арт-менеджмент, но, когда вдруг все срослось и нам дали добро на "Золотую Маску", оказалось, что это непознанная планета.
Сейчас довольны?
К началу работы над фестивалем я покинула Русский театр и почувствовала облегчение. Люди, которые живут в театре, вообще не представляют жизни за его пределами. Театр – это монастырь. Прекрасный, очень живой, но все-таки замкнутый мир. А когда я вышла из него, то столкнулась с ощущением новизны.
Как и кем отбираются спектакли для участия в фестивале?
Начиная с 2005 года, каждую весну мы формируем группу эстонских журналистов и везем в Москву, где они смотрят спектакли. Хотя в течение года я сама смотрю очень много спектаклей на видео и вживую. Например, 23 марта (мы беседуем со Светланой 15 марта, – JANA) буду смотреть сдачу Константином Богомоловым спектакля "Преступление и наказание" в Петербурге. В целом, всегда представляешь, какие режиссеры и театры входят в круг интересов "Золотой Маски". Но бывают и потрясающие открытия.
”Люди, которые живут в театре, вообще не представляют жизни за его пределами.
Например?
"Гроза" в постановке Льва Эренбурга. Этот спектакль до сих пор остается одним из самых мощных впечатлений в моей жизни. Мы его сразу привезли сюда. Он был очень спорный.
Погодите, мы все читали "Грозу" Островского в школе. Кабаниха – плохая, Катерина – хорошая. Что там можно увидеть нового?
Все относятся к Кабанихе как к представителю Темного царства. А к Катерине, как к лучу света. Так нам критик Добролюбов в XIX веке рассказал. А тут Кабаниха – любящая мать и мудрая женщина. На ней держится семья и дело, которое некому передать. Она пытается спасти Катерину, говорит: проснись, так жить нельзя, ты моя надежда. Плюс сценическое решение было потрясающим: огромный бассейн на сцене – это Волга, которая играет не последнюю роль в пьесе. Над бассейном во всю сцену зеркало, чтобы зритель видел, что происходит в воде. И Катерина туда же бросилась, и любовная сцена тоже была в воде.
Российский космонавт заснял неизвестные объекты в космосе
Заправлять бак «до полного» или по 10‑15 литров? Ответ вас удивит
Какую вакцину выбрал Израиль: это неожиданно
3 неисправности, при которых машину пора продавать