Божоле Нуво прибыло! 5 способов отметить праздник нового вина в Таллинне

 (6)
Божоле Нуво прибыло! 5 способов отметить праздник нового вина в Таллинне
Photo by Skitterphoto from Pexels

Сегодня, в третий четверг ноября, в мире стартует новый винный год, который открывается праздником нового вина — Божоле-нуво. Говорят, по традиции, в Таллинне бутылку божоле открывают в посольстве Франции в Эстонии в присутствии высоких гостей. Если вы не входите в их число, то все равно можете порадовать себя в ближайшие дни и недели.

Согласно одной из многочисленных теорий, подлинность которой мы не беремся утверждать, праздник Божоле́-нуво́ (фр. Beaujolais nouveau) был придуман римлянами — именно римские легионеры и высадили первые виноградники в области Божоле, где цезарь выделял им земли. Популярным же это вино стало благодаря герцогу Божо, и основным рынком для него первоначально был город Лион.

Во Франции в этот день люди выходят на улицу, чокаются бокалами с новым вином, любуются салютами, в хорошую погоду на улицах очень много людей. Посмотрим, как можно удовлетворить интересы поклонников этого праздника в Таллинне.

Читайте также:

Сходить на праздник Божоле в винный бар или ресторан

В Таллинне Божоле приветствуют скромнее, но подобрать ресторан с программой вполне можно. Например, 21 ноября, поклонников молодого вина ждут в баре Time to Wine и ресторане Radio, а 22 ноября — в ресторане THAMM. А можно просто заглянуть в один из таллиннских винных баров, если вы там никогда не были, например Veinisõber, Veinituba, Vino Nostrum.

Купить бутылочку божоле домой

В этот день французы всегда обязательно покупают божоле. “Божоле — это легкое молодое вино, красное, сделанное из черного винограда сорта “гаме”. Алкогольность от 10 до 13 градусов, не больше. Подается слегка охлажденным, в отличие от обычных красных вин, от 12 до 14 градусов, — рассказывает Maria Lüll-Ghisoni, учредитель и владелица компании Carré d’Or OÜ. — Оно не вяжущее, у него очень низкая танинность, его достаточно легко пить”. По словам Марии, в Божоле присутствуют фруктовые вкусы — малины, клюквы, вишневого пирога — и другие вкусы: грибов, лесной почвы и даже банана.

Например, можно выбрать бутылочку такого вина в винном баре Carpe Vinum или в Каубамая.

Сходить на “винную” лекцию или экскурсию

Такой формат позволит вам переключиться из режима потребителя вина в режим его ценителя и начать относиться к этому напитку, как к источнику не столько расслабления и удовольствия, сколько развития собственных чувств и ощущений.

Например, вечер, посвященный Амароне, пройдет 29 ноября в заведении Veinisõber, а 3 декабря можно будет поближе познакомиться с прованскими винами в Carpe Vinum.

Посмотреть кино о вине

Фильмов, где есть сцены сбора винограда, изготовления или дегустации вина, не счесть. Наш фаворит — это “Хороший год” Ридли Скотта, но вы можете выбрать любой другой фильм по душе.

Устроить винный СПА-ритуал

Нет-нет, мы не про ванну с вином! Если вы противник того, чтобы принимать вино внутрь, то можно использовать его снаружи, в косметическом виде. В некоторых салонах Таллинна, например, Thai Lotus Spa, доступна процедура обертывания с экстрактом красного вина, которая глубоко увлажняет кожу и наполняет ее жизненной силой.