9 способов красиво отпраздновать Всемирный день моря в Таллинне

 (1)
9 способов красиво отпраздновать Всемирный день моря в Таллинне
Фото: Наталья Карасева

26 сентября в мире отмечают чудесный праздник — день моря. И хотя он посвящен серьезным проблемам экологической безопасности и сохранению биоресурсов, мы предлагаем обратить на него внимание по-своему — с долей романтики, к которой, море, конечно же располагает.

Итак, что можно сделать в этот день для себя и, конечно же, для моря:

• Отправьтесь за город на тихий уединенный пляж

На улице тихая задумчивая осень, согласитесь, бродить по пляжу в такое время — особенное удовольствие. Захватите с собой плед, термос с горячим мятным чаем или купите вкусное какао. Ни о чем не думайте, наслаждайтесь прохладным соленым воздухом, расслабляйтесь, перебирайте пальцами песок, собирайте ракушки… Или пробегитесь вдоль берега, успевая увернуться от набегаюших на берег волн. Позвольте себе быть собой и не суетиться.

Наденьте тельняшку

Если сегодня слишком много работы, а проехаться вдоль моря удасться только по дороге домой — используйте повод, наденьте этот вечно актуальный предмет гардероба. Сочетается абсолютно с любым стилем, скажем больше: тельняшка — почти классика и база. Затонасколько свободнее себя чувствуешь в ней, замечали?

Читайте также:

Сходите на ужин в ресторан у моря

Смотреть на волшебный закат с бокалом хорошего вина и прекрасными блюдами от шеф-повара, когда рядом любимые люди? Или даже в одиночестве? Оба варианта по-своему прекрасны! Забронируйте столик у окна и устройте красивый вечер. Нам нравится вид из Puri Restaurant, St. Patrick´s в Пирита, NOA и Sardiinid. В последнем сегодня, кстати, выступает пианистка и певица из Лондона Джордан Джексон. Лично мы — в предвкушении такой атмосферы.

Сходите в Морской музей в Летной гавани.

Такой досуг оценят и дети. Если идете без них, можете заодно посетить выставку Sex and the Sea Саскии Боддеке, которая проходит в одном из помещений музея.

Прочитайте книгу о море

В книгах о море — своя красота и сила. Хотите больше свободы внутри — возьмите на вооружение наш небольшой список:

Айрис Мэрдок “Море, море”. В 1978 году этот роман принес британской писательнице Букеровскую премию.

Дебора Леви “Горячее молоко”. Прекрасная история, которая попала в шорт-лист Букера. Здесь не будет сладкой истории, зато солено-горький привкус моря останется точно.

Алессандро Барикко “Море-океан”. Глубокий и поэтичный роман, который признан лучшим в творчестве итальянского автора. Премии “Виареджо” и “Палаццо аль Боско” тоже говорят о многом.

Янн Мартел “Жизнь Пи” . Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, уже произвело настоящий фурор среди тех, кто смотрел фильм. Это как символ литературы нового века — рекомендуем насладиться и текстовым вариантом тоже.

Эрнест Хемингуэй “Старик и море”. Знаменитое произведение мировой классики о море, воле, одиночестве и гармонии. Пулитцеровская и Нобелевская премии, что еще нужно говорить?

Посмотрите фильм о море
Вечер с хорошим кино в день моря, почему бы и нет?

  • “20000 лье под водой”. Приключенческое кино по знаменитому роману Жюля Верна.
  • “Голубая бездна”. Драма Люка Бессона о дружбе и соперничестве.
  • “Кон-Тики”. Норвежская приключенческая картина об известном путешественнике Туре Хейердале, который пересек Тихий океан на маленьком плоту
  • “Титаник”. Тотальная мелодрама и фильм-катастрофа Джеймса Кэмерона. Думаем, представления излишни.
  • “Не угаснет надежда”. Роберт Редфорд противостоит стихии в открытом море. Осень, много моря, мало слов и есть о чем подумать.

Фотографируйте море и яхты. Рисуйте скетчи

Если “творческая душа“ — это про вас, рекомендуем взять фотоаппарат, карандаши, краски, скетчбук и отправиться творить. Неважно насколько высокохудожественным будет результат, главное — процесс и моменты, проведенные с морем наедине.

Соберите мусор на пляже

Да, вы не ослышались. Если вам знакомы не только прелести, но и проблемы моря, вы можете прогуляться вдоль берега и сделать совсем маленький осознанный вклад.

Летите в отпуск!

Когда в Эстонии уже довольно прохладно, можно помахать рукой Балтийскому морю и улететь, например, на Средиземное! Кто готов к авантюрам и у кого как раз начинается отпуск? Желаем отлично провести время!

А у вас есть что добавить о море?