Самая "экологичная" читательница JANA получит приз от Stockmann

 (3)
Самая "экологичная" читательница JANA получит приз от Stockmann
Фото: JANA

JANA выбрала самую “экологичную” из своих читательниц. Приз от Stockmann за рассказ о своих экологических привычках получает читательница JANA Ольга Федорова.

Фото: JANA

– Хотя наша семья, как и большинство в наше время, далека от идеала, мы стараемся. В сумке с собой авоська и “многоразовая” бутылка воды. Мужу выдаю пакет, чтобы не покупал новый. Если забыл, приносит покупки в бумажном. Хотя от маленьких пакетиков для развесных товаров отказаться сложнее — уж очень удобные. Но AliExpress идет в ногу со временем, и в выбрасываемой рекламе уже мелькают многоразовые мешочки для фруктов-овощей. Кофе в своем стакане. Поношенную одежду сдаем в H&M. Нормальные, но надоевшие вещи, — в Uuskasutuskeskus. Детские — детям подруги. Вот от чего дочка никак не хочет отказываться, это соломинки для напитков. Хотя объясняю и не теряю надежды. Одноразовую посуду не используем.

Фото: JANA

Замечательная экологичная идея еще от одной участницы конкурса — Ольги Михайловой: участие в мастер-классе в Instagram по вязанию экологичной сумки-авоськи от @i.medvedeva_! В результате у вас появится элегантная кроссбоди, а потребность в пакетах исчезнет.

Фото: JANA

Важное замечание также сделала одна из участниц конкурса — Елена K:

– Недавно мы отдыхали с семьей в СПА на прекрасном острове Сааремаа, и я обратила внимание на количество используемых одноразовых стаканчиков в СПА центре. Каждый посетитель СПА знает, что где-то есть уголок с питьевой водой и куча одноразовых стаканчиков. И представляете какое количество этих стаканчиков расходуется за один только день! Как минимум это один стаканчик на посетителя, но скорее всего — гораздо больше. Мне кажется, что нашим прекрасным СПА центрам необходимо задуматься над этим вопросом. Может быть, стоит попробовать заменить одноразовые стаканы на стаканы из пластика или бамбукового волокна, которые после использования можно мыть и использовать повторно? Потому что сейчас ситуация немного комична, когда в каждом номере отеля висит призыв быть экологичным и не менять белье и полотенца каждый день, но в то же время производится огромное количество мусора в виде использованной одноразовой посуды. Может быть, мой призыв будет услышан, и мы сможем еще чуть-чуть проявить заботы о нашей прекрасной планете.