Ученик: коронавирус — это испытание для эстонского образования

 (14)
Ученик: коронавирус — это испытание для эстонского образования
Foto: erakogu

С 16 марта все школы Эстонии перешли на дистанционный режим обучения. Для эстонского образования этот переход станет определённым испытанием — способна ли функционировать система образования в отсутствии учебных помещений. Есть как минимум три возможных варианта развития событий, считает ученик 11 класса Марк Ефимов.

Хоть в самом начале года, в январе, когда коронавирусная инфекция COVID-19 только начала распространяться в Китае, мы даже не могли себе представить её влияния на мир и конкретно на Эстонию. Сейчас же коронавирус в Европе. Для сдерживания распространения заболевания приняты меры, одна из которых — перевод школ на дистанционный режим обучения.

Для некоторых школ дистанционное обучение — это не что-то новое, а уже опробованный в рамках дня дистанционного обучения способ получения новой информации. Нынешняя ситуация не была заранее спланирована и пришла очень неожиданно. Это настоящее испытание для учителей, учеников и родителей. Ведь никто не может точно предсказать влияние карантинных мер на результаты и знания учеников. Будучи сам учеником, я выделил три возможных сценария влияния коронавируса на эстонское образование.

Читайте также:

Сценарий 1: дистанционное обучение лучше стационарного

Если рассматривать наилучший из возможных вариантов развития событий, то карантин может привести к полному пересмотру подхода к образовательному процессу.

Дома ученики выполняют задания, которые им необходимо сдать к определённому времени. Значит, чтобы не получить плохую оценку, так или иначе задание нужно будет сделать (надеюсь, это значит и большее погружение в учебный процесс). Если говорить об обычных классных работах, то постоянно их проверять практически невозможно, потому что это забирает много времени у преподавателя. Помимо этого, многие учителя будут проводить онлайн-консультации, например, в Skype. То есть, все, у кого возникнут вопросы по самостоятельно пройденному материалу, смогут его задать и получить от учителя ответ.

Вполне вероятно, что такая система позволит ученикам более ответственно подходить к изучению тем и создаст у них желание самостоятельно изучить что-то для себя новое и интересное. В таком случае, в будущем могут быть отдельно запланированы недели дистанционного обучения, а успешные методы и подходы к обучению могут потом использоваться и для проведения контрольных работ и домашних заданий.

Сценарий 2: дистанционное обучение себя не оправдало

Другим возможным результатом вынужденного перехода на дистанционное обучение может стать недостаточное владение учениками знаниями, которых требует школьная программа. Дело в том, что в классе у учеников всегда есть возможность напрямую спросить непонятное, а у учителя — возможность углубиться в сложный для класса материал.

К сожалению, не все учителя превосходно владеют компьютером, из-за чего учебный процесс может ухудшиться. Сюда же можно добавить тот факт, что у некоторых учеников может не получиться устоять перед соблазном поиграть в компьютерные игры вместо учёбы.

Может случиться и такое, что учебная программа не будет до конца пройдена, и это может привести к продлению учебного года или, например, к аннулированию весенних каникул. Конечно, это крайняя мера, но она не исключена.

Сценарий 3: дистанционное обучение не повлияло на школьную жизнь

Ещё один вариант развития событий, который может иметь место в Эстонии, — это, условно говоря, ”нулевой результат”: ни плохо, ни хорошо. То есть, ученики проходят новый материал, возможно, с пробелами, но их и в обычном школьном обучении нельзя избежать. В данном случае существенной разницы между обучением дома и в школе не будет. Дистанционное обучение не подвергается ни критике, ни похвале, просто произошла временная смена формы обучения.

Честно говоря, на мой взгляд, это и есть максимально вероятный исход кризиса с коронавирусом в Эстонии. В любом случае, это будет огромным уроком для работников сферы образования, учеников и их родителей, а также большим толчком для развития дигитального обучения. Это сделает нас умнее, гибче и поможет в будущем справляться с неожиданными событиями.

Коронавирус — это тест для всего человечества, потому что это выявит наши слабые стороны. Уверен, наша страна справится с этой задачей. В конце концов, победитель это не обязательно тот, кто выиграл битву, а тот, кто сделал выводы, и стал сильнее. Уверен, министерство образования и науки сделает много выводов из этого кризиса, что станет своеобразным ”трамплином” для нашей системы образования.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!