Как взрослому в Эстонии выбрать для себя качественное обучение? Разбираемся с экспертом

 (2)
Как взрослому в Эстонии выбрать для себя качественное обучение? Разбираемся с экспертом
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Есть мнение, что кризис — оптимальное время для того, чтобы учиться. Особенно это актуально, если в силу сложившейся ситуации вам приходится менять сферу деятельности, да и дигитальная реальность требует умения учиться и поддерживать свой мозг в сконцентрированном и трудоспособном состоянии. Но как избежать траты времени и денег, и выбрать среди изобилия предлагемых курсов качественное обучение? Ведь в том числе на рынке полно и тех, кто сам едва освоил новую сферу деятельности и уже обучает других. За рекомендациями мы обратились к профессиональному преподавателю взрослых и руководителю Школы Полезного Маркетинга Paprika Яне Гашковой.

“В последнее время мы достаточно регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда к нам приходят люди, прервавшие обучение в других заведениях. Основная причина — некомпетентные тренеры, неактуальная информация и скучнейшие лекции. Несмотря на то, что в Эстонии действует закон, регулирующий обучение взрослых — TäKS, далеко не всегда его соблюдение является гарантом качества. Так на что же обращать внимание при выборе обучения?

Читайте также:

1. Профессионализм тренеров

Обучение начинается с тренера, и ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАКТИКОМ. Точка. Учите вязанию — должны уметь вязать. Учите языку — должны свободно владеть им. Учите маркетингу — должны иметь в загашнике личные практические примеры и опыт продвижения. Причем желательно свежий опыт, а не 10-летней давности, ибо если, например, мы говорим о маркетинге, то он развивается с бешеной скоростью.

Итак, что делать? Согласно Закону об обучении взрослых, каждое учебное заведение в Эстонии должно иметь сайт. Согласно тому же закону, на сайте должны быть указаны компетенции тренеров, проводящих обучение. Всего лишь компетенции, имена не обязательны. Но разве для вас не важно, кто именно будет вас обучать?

Наверное, не открою Америку, если скажу, что личность тренера имеет огромное влияние на учебный процесс, и потому мой совет — отдавайте предпочтение тем учебным заведениям, на сайте которых указаны не только компетенции, но и имена тренеров, а также результаты их работы. Уточните, является ли тренер действующим специалистом. Ведь это гарантия того, что Вы получите актуальные знания. Не нашли результатов — смело обращайтесь в школу и запрашивайте дополнительные данные. Получили ответ — отлично! Ставим галочку и двигаемся дальше.

2. Тренерские компетенции

Что будет, если футболу или хореографии вашего ребенка будет учить человек, не имеющий представления о физиологии и анатомии? Доверите ли вы самое ценное, что у вас есть такому “специалисту”?

То же актуально и в сфере образования. Тренер может быть прекрасным специалистом в своей сфере, но абсолютно не уметь учить. Так что, если вдруг вы пришли на обучение и оказались на скучной лекции, а на слайдах видите простыню текста, написанную мелким шрифтом — бегите! Если тренер пытается вам что-то доказывать и считает, что только он знает, как надо — бегите!

Скорее всего это означает, что тренер не осознает свою роль в обучении, совершенно не в курсе современных методов обучения и не понимает, как работает мозг взрослого человека и какие фазы он должен пройти, чтобы усвоить новые знания.

Кстати, спросите вашего тренера, кто такой “андрагог”? (подсказка — профессиональный преподаватель для взрослых 😊) Как минимум, он должен знать ответ на этот вопрос. Еще лучше, если он сможет поделиться с вами информацией о пройденных обучениях в сфере обучения взрослых. А в идеале имя тренера должно быть в квалификационном регистре: www.kutseregister.ee/kutsed.

“Ну и ладно, главное, чтобы специалист был хороший,” — скажете вы. Согласны. Но поверьте, учебное заведение, для которой важно качество предоставляемого обучения, совершенно точно будет заниматься и повышением квалификации своих тренеров. Как не крути, умеющий обучать специалист гораздо лучше, чем тот же специалист, бурчащий себе под нос или упорно доказывающий свою правоту. Так что ищите соответствующую информацию в CV тренеров и на сайте учебного заведения. Не нашли? Не стесняйтесь звонить и узнавать это лично.

3. Отзывы учащихся и выпускников

Как бы там ни было, качество обучения проверяется только результатами учащихся и выпускников. Да, преподаватель английского может быть носителем языка, а курс выстроен по всем канонам андрагогики. Но если цель обучения не достигнута и ваш английский лучше не стал, то какой от этого смысл?

Так что обязательно найдите людей, уже прошедших курс, который вам приглянулся. Посмотрите отзывы на сайте, загляните в социальные сети, поспрашивайте людей — современный учебный центр просто не может быть невидимкой, наверняка кто-то уже проходил там обучение. Ну а если учебный центр существует давно, а отзывов нет — это серьезный повод задуматься.

Ну и, конечно, убедитесь, что знания, которые вы планируете получить, действительно вам нужны. Научно доказано, что взрослый мозг гораздо лучше обучается тогда, когда есть потребность в конкретных знаниях и вы знаете, что будете делать с ними дальше.
Правильного вам выбора, интересных открытий и только качественных курсов!”