Как сделать карьеру в Финляндии: личный опыт врача из Эстонии

 (54)
Sooma karjäär (JANA, mai 2019)
Sooma karjäär (JANA, mai 2019)Foto: Kristjan Järv

Финляндия остается популярным трудовым направлением среди жителей Эстонии. Все мы наслышаны о врачах, водителях автобусов и строителях, которые предпочитают финские зарплаты эстонским. Чем привлекательна Финляндия для эстонцев? Об этом JANA спросила психотерапевта Наталью Дробот, для которой Финляндия стала стартовой площадкой для успешной карьеры.

Натальи Дробот: “Всем могу только пожелать получить опыт работы за границей”

Я работаю в Финляндии с 2007 года. Работала врачом-резидентом, директором психиатрической поликлиники университетской больницы Хельсинки и Ууденмаа, старшим врачом университетской больницы Турку и Варсинайс-Суоми. При этом я продолжаю помогать пациентам и на родине, веду частный прием в Таллинне.

Мы жили в Эстонии, Америке, Германии, Финляндии. Очень много переезжали. В Финляндии свои особенности, но трудностей с адаптацией не возникло. Быт, отдых, досуг не особенно отличаются на данный момент времени от Эстонии, особенно после повышения акцизов. Хотелось бы, конечно, побольше солнечных дней и счастливых улыбчивых людей. К счастью, из Хельсинки легко и быстро добираться в теплые страны.

Читайте также:

Хотя Финляндия — это не далекая заграница, условия труда и возможности для профессионального роста здесь неизмеримо выше. Здесь работник чувствует себя услышанным и способным влиять на принятие важных решений. Отношения достаточно коллегиальные и демократичные даже в такой невероятно иерархической структуре как медицина.

Умение строить на рабочем месте доверительные взаимоуважительные деловые отношения — это самое выдающееся явление Финляндии. Здесь умеют правильно принимать критику и меняться. Культура рабочей среды совершенно другая и направлена не на стяжательство, а на долгосрочное развитие. Редкие попытки заставить кого-то работать больше, дольше и за бесплатно, быстро пресекаются. Переработки нежелательны — они указывают на плохую организацию труда со стороны начальства и на неумение работника правильно распределять рабочее время. У большинства работодателей есть контракты на получение услуг врача охраны труда.

Плюс — в финском коллективе каждый делает свою работу только за себя. В Эстонии врачу приходится делать работу за начальника, врача-резидента, социального работника, психолога, нянечку, медсестру. Притеснение от вышестоящих и использование услуг работника без достаточной компенсации — распространенная практика. Надеюсь, с развитием частной медицины это исчезнет. И коллеги и пациенты научатся больше ценить себя, свое время и требовать качественных услуг. Главное, конечно, наличие конкуренции между работодателями и возможность практиковать частно.

Ресурсы, выделяемые на здравоохранение в Эстонии, настолько скудные, что я преклоняюсь перед героизмом тех, на ком эстонская медицина по сей день держится.

Причем в некоторых областях, например акушерстве, Эстония одна из лучших в мире, по моему мнению и известным мне фактам. Печально, что правопопулистские политики осмелились даже подумать о том, что у них есть моральное право решать оплачивать ли женщине по страховке прерывание беременности. Надеюсь, люди либеральных взглядов теперь тоже решат идти на выборы.

Думаю, сейчас меня ничего не смогло бы заставить делать карьеру только в Эстонии. Кроме, конечно, ультраправых партий которые, наверняка, скоро выйдут с идеей уменьшить очереди к врачам и ввести эстонскую медицину в светлое будущее принуждением всех выпускников “бесплатных” университетов отработать пару-тройку лет в диких уголках родины за кормежку. Всем могу только пожелать получить опыт работы за границей.

Конечно, привыкнуть к жизни в незнакомом месте вообще тяжело. Это один из самых сильных стрессов для любого человека. А выходцам из нашего постсоветского “общества борьбы за кусок пирога пожирнее” к финской бюрократии и идеям общества всеобщего благополучия привыкать нужно особенно долго. В этом очень помогает знание местного языка и наличие диаспоры. В Финляндии большая русскоязычная диаспора, поэтому привыкнуть ко второй родине удалось за пару лет.

Сами финны относятся к приезжим по-разному, как и везде. Люди вообще делятся на тех кто готов принять чужаков и тех кто нет. Это особенность личности, и она не зависит от национальности.

4 СОВЕТА ОТ НАТАЛЬИ ДРОБОТ: ЗАЧЕМ И КАК ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ В ФИНЛЯНДИИ?

В Финляндии нужны активные, предприимчивые люди, готовые принимать непопулярные решения и выделяться. Те, кто могут привнести новую перспективу и умеют учитывать местные культурные особенности. Выходцев из Эстонии очень ценят за трудолюбие и близкий культурный бэкграунд.

Женщинам здесь делать карьеру намного проще, диверсификация очень приветствуется. Гендерное равноправие есть во всех сферах.

В Финляндии не нужно жить работой и сидеть там по ночам. А чтобы получить работу, не нужны родственные связи с директором.

В сфере медицины начинать нужно уже на последних курсах университета — работать в Финляндии помощником врача, затем резидентом, делать часть резидентуры по обе стороны залива. Нужно много учиться. Возможностей и поддержки со стороны коллег и руководителей здесь очень много.