Зубы можно выровнять брекетами и во взрослом возрасте

 (7)
Зубы можно выровнять брекетами и во взрослом возрасте
Foto: Vallo Kruuser

Согласно общепринятому мнению, кривые зубы — это проблема, которой нужно заниматься в подростковом возрасте, или же смириться на всю жизнь с кривыми зубами. Но реальность говорит о другом — а именно, современная стоматология может успешно выровнять зубы и во взрослом возрасте.

Для этого устанавливаются брекеты — вспомогательные средства, которые мы привыкли видеть в виде металлических аксессуаров у улыбающихся подростков. Однако это далеко не единственный вариант, потому что сейчас брекеты устанавливаются людям любого возраста, и они могут не быть в виде бросающихся в глаза “скрепок”, а выглядеть как невидимые вспомогательные средства.

Количество взрослых, которые занимаются исправлением неправильного прикуса, растёт год от года — почти четверть тех, кто получает ортодонтическое лечение, это взрослые. Ведь красивая улыбка является важной составляющей уверенности в себе, если не сказать одной из её основ. Но неправильный прикус является не только эстетической проблемой, проблемы с прикусом в свою очередь могут повлечь за собой ряд других проблем и болезней. Например, при неправильном прикусе зубы не соединяются правильно, и из-за этого быстрее разрушаются, могут появиться боли в нижней челюсти и нарушения жевательной функции. Также за искривлёнными зубами значительно сложнее ухаживать, так как зубная щётка везде не достаёт. Именно в этих неочищенных местах выше риск возникновения зубного камня и кариеса.

Читайте также:

Возможности лечения брекетами для взрослых

Зубы человека могут менять своё положение независимо от возраста, и поэтому их можно подвинуть с помощью брекетов и во взрослом возрасте. В то же время нужно учитывать, что определённые различия в лечении брекетами детей и взрослых всё-таки существуют.

Самое важное отличие состоит в том, что в детском возрасте с помощью брекетов возможно повлиять на развитие костей челюсти и прорезание зубов, а у взрослых эти процессы уже завершились. Это различие начинает играть существенную роль именно в случае серьёзных проблем с неправильным прикусом, когда зачастую бывает недостаточно только установки брекетов, а требуются усилия многих специалистов и комбинирование различных методов лечения. Также нужно иметь ввиду, что воспаление дёсен, невылеченный зубной камень или заболевания пародонта могут затруднить или продлить ортодонтическое лечение. Также достижение и сохранение желаемого результата занимает у взрослых больше времени — иногда бывает необходимо всю жизнь носить закрепляющие конструкции, которые устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов и невидны снаружи. Часто ортодонту приходится сотрудничать как с хирургом, так и с врачом-протезистом.

В то же время взрослые лучше чистят как зубы, так и брекеты, что снижает риск возникновения кариеса и воспаления дёсен.

Сегодня имеется множество менее заметных брекет-систем, которые пользуются особой популярностью именно среди взрослых. Например, фактически невидимые керамические брекеты или лингвальные брекеты, которые наоборот устанавливаются на заднюю сторону зубов. Также незаметны прозрачные капы, которые носят на зубах.

Брекеты помогают навести порядок во рту с отсутствующими зубами
Кристина Хинрикус, имплантолог и хирург, Объединённые клиники Unimed

Если во рту нет одного или нескольких зубов, то в большинстве случаев возможно на пустое место поставить имплант, т.е. искусственный корень, на который в свою очередь крепится зубная коронка. Установка импланта необходима и в ситуации, когда нужно подвинуть другие зубы — тогда из него формируется как бы подпорка в челюстной кости, и ортодонт тогда может с помощью брекетов двигать другие зубы.

Лечение брекетами помогает и в случае, когда у человека не было зуба или зубов длительное время, и соседние зубы стали перемещаться на их место. В этом случае ортодонт в первую очередь пытается с помощью брекетов снова выровнять зубы. Затем уже появляется возможность заменить отсутствующий зуб, и снова сделать зубной ряд полным.

Врач может также решить не заменять отсутствующий зуб и наоборот использовать брекеты для того, чтобы закрыть пустое место. В основном это делается тогда, когда вследствие этого прикус в целом существенно не изменится — это значит, что расположение зубов по отношению к другим зубам и челюсти останется в разрешенных границах. Точнее об этом методе лечения можно принять решение вместе с ортодонтом.