Злые люди гениями не бывают

 (2)
Злые люди гениями не бывают
Vida Press

На основании мета-анализа, включавшего в комплексе 187 исследований, эксперты из США доказали, что психопаты на самом деле имеют показатели IQ ниже среднего. А это значит, что наши любимые литературные злодеи, вероятно, не выжили бы в реальном мире на воле.

Психопатия является — расстройство личности с определенным перечнем признаков и четкими критериями диагностики. На сегодня это расстройство личности признано неизлечимым, то есть психопаты не реагируют на психотерапию, пишет Zdravoe.com.

“В отличие от большинства клинических расстройств, которые характеризуются расплывчатым набором симптомов, психопатия обычно описывается как совокупность относительно устойчивых черт личности — это бездушие, беспощадность, отсутствие эмпатии, мания величия, импульсивность, лживость и манипулятивность: именно эти характеристики наиболее тесно связаны с психопатией. Конечно, человек может иметь определенные психопатические черты, но без правильной комбинации его нельзя признать клиническим психопатом”, — объясняет команда экспертов из университета Сент-Луис.

Читайте также:

Одним из лучших примеров обаятельного клинического психопата является Ганнибал Лектер из триллера“Молчание ягнят”: одновременно это и великий гений, и бездушный каннибал. Связь харизмы и психопатии настолько популяризована, что психологи даже придумали термин — “миф Ганнибала Лектера”.

“Психопаты на самом деле импульсивны, непродуманны, имеют множество стычек с законом, и часто причиняют вред сами себе. Это приводит к мысли, что они не слишком умны” — сообщают авторы мета-анализа изданию New Scientist. Их мета-анализ показал, что на самом деле в тестах на уровень интеллекта психопаты получали меньше баллов, по сравнению с теми, кто не имел психопатических черт.