Жевательная резинка поможет победить глобальный авитаминоз


Жевательная резинка поможет победить глобальный авитаминоз
Photo by Murilo Folgosi from Pexels

Результаты экспериментов говорят о том, что жвачка весьма перспективна как транспортная система доставки – как минимум для девяти витаминов.

В частности, в исследованиях выяснилось, что таким путем лучше доставляется ретинол (А1), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацинамид (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота, цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (С) и альфа-токоферол (Е), пишет Zdravoe.com.

Наиболее эффективно жевательная резинка повышала уровень пиридоксина.

Пока что проверялась усвояемость только этих девяти нутриентов. Ученые отметили, что водорастворимые витамины извлекались из жевательной резинки в процессе жевания практически полностью. Жирорастворимые витамины доставлялись несколько хуже, поэтому авторы работы считают, что производителям придется поработать над улучшением высвобождения жирорастворимых витаминов из “матрицы”.

Так или иначе, но результаты однозначно показывают, что распространенная привычка жевать резинку может стать новой стратегией для предотвращения гипо- и авитаминозов во всем мире. (Удивительно, но даже в США дефицит витаминов является серьезной проблемой: почти каждый десятый житель Соединенных Штатов в возрасте старше 1 года испытывает недостаток в витаминах B6 и C).