Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения биоинженерии Стэнфордского университета (США), опубликованы в журнале Nature.

Дело в том, что в головном мозге за поведение, связанное с питанием, и за социальное общение отвечают разные нейронные цепи, но они переплетены таким образом, что активизация одной цепи подавляет активность другой. То есть одновременно бурно общаться и много есть — невозможно с биологической точки зрения, пишет Health.mail.ru.

К таким выводам ученые во главе с Карлом Диссеротом (Karl Deisseroth) пришли, проведя серию экспериментов на мышах. Диссерот и его коллеги сфокусировались на орбифронтальной коре. Этот регион мозга очень схож у мышей и человека. Предыдущие исследования показали, что нейроны орбифронтальной коры возбуждаются и когда человек думает, ищет, добывает и поглощает пищу, и в ситуации социальных взаимодействий. При этом нейроны разной специализации перемешаны друг с другом, разбросаны по всей орбифронтальной коре, и вообще, очень похожи.

Для того чтобы отличать одни нервные клетки от других, стимулировать их активность и следить за возникающими нейронными связями, ученые разработали сложную технологию, основанную на оптогенетике (в нейроны вводится ген чувствительного к свету белка, что позволяет произвольно активизировать сразу два десятка нервных клеток с помощью импульсов лазерного излучения, идущего к нейронам по оптоволокну). В нейроны орбифронтальной коры был также имплантирован ген, заставляющий их светиться в зависимости от степени их возбуждения.

В ходе экспериментов мышей помещали в разные ситуации и следили за поведением нейронных цепей, связанных с питанием и с общением. В итоге оказалось, что в присутствии других животных мыши начинают гораздо меньше интересоваться едой, так как возбуждение “цепей общения” подавляет активность “цепей питания”.

Ученые считают, что это открытие может помочь в понимании биологической природы такого расстройства пищевого поведения, как анорексия. Возможно, даже удастся разработать препараты, снижающие у пациентов с анорексией повышенную чувствительность к давлению со стороны социума, что не дает им нормально питаться.

Поделиться
Комментарии