Завтракать или не завтракать: как правильно?

 (2)
Завтракать или не завтракать: как правильно?
Photo by Krisztina Papp from Pexels

Все знакомы с фразами вроде «завтрак съешь сам…», «хороший день начинается с хорошего завтрака», «правильный завтрак настраивает на хороший лад» и т.д. Да и будучи детьми, у нас не было особой альтернативы. Родители настаивали на утреннем приеме пищи, независимо от наших желаний.

И вот теперь мы взрослые. Кто-то по инерции пытается впихнуть в себя после сна тарелку каши, убеждая себя в ее полезности. В кого-то не лезет и чашка чая, но он корит себя в отсутствии полноценной трапезы. А может, не так и жизненно важен первый прием пищи? Давайте приведем доводы “за” и “против” и постараемся понять, где спрятана истина, пишет MyJane.ru.

Зачем нам есть с утра пораньше?

По словам врачей, пользу завтрака трудно переоценить. Мол, перекусишь на бегу или вовсе забудешь, а это чревато перееданием в обед. А до обеденного перерыва будет трудно сконцентрироваться на работе, проявить память и внимание. Что касается самого организма, то утренний прием пищи, по мнению врачей, играет важную роль. Он призван запустить ряд процессов после сна:
• помогает контролировать уровень сахара и холестерина;
• способствует укреплению иммунитета;
• помогает разжижать кровь, предупреждает тромбообразование, снижает риск инфаркта миокарда;
• “разгоняет” обмен веществ, усиливает метаболизм;
• нормализует затраты калорий и повышает работоспособность;
• улучшает умственную деятельность, помогает поступать глюкозе в кровь;
• служит профилактикой застоя желчи, развития желчнокаменной болезни, сахарного диабета.

Читайте также:

В общем, как говорят многие исследователи, без завтрака никуда. Кое-кто и вовсе придерживается мнения: первый прием пищи — самая важная трапеза за весь день. Правда, как и любая еда, он должен быть сбалансированным. Никакая фигура не станет стройной, если баловать себя копченостями/сладостями/мучным. И не надо себя убеждать, мол, за день все утренние калории “перегорят”. Идеальным вариантом для завтрака станут каши (не обязательно овсяная), творог, омлет с сыром, овощной салат, куриное филе, мюсли с йогуртом.

Обратная сторона медали

Какой же “деготь” можно добавить в бочку полезностей раннего приема пищи? Найдется и такой. Некоторые ученые придерживаются теории, что утренняя еда может снижать качество жизни. По их мнению, во время сна организм работает весьма экономно, и нет смысла утром пополнять запасы энергии. Согласно их теории, достаточно выпить пару стаканов теплой воды, чтобы правильно запустить обмен веществ. То есть завтрак воспринимается организмом как стресс. Отсюда сонливость, апатия, вялость, упадок сил, если все-таки вкушать еду утром.

Впрочем, оставим в стороне изыскания врачей и обратимся к практической стороне вопроса. Многие сторонники здорового образа жизни и профессиональные спортсмены тренируются по утрам. Поспособствует ли завтрак, даже самый правильный, активной утренней пробежке? Конечно, нет.

Или возьмем “сов”. Те, кто ложится спать за полночь, просто физически не в состоянии впихнуть в себя утром хоть кусочек пищи. Кстати, некоторых “жаворонков” тоже не прельщает перспектива завтрака. Если противиться своему желанию, ничего кроме тошноты, метеоризма, головной боли и раздражительности вы не приобретете.

Кстати, стоит вспомнить и наших предков. Простым крестьянам некогда было “разъедаться”, и утро они встречали кто в поле, кто на скотном дворе, кто у печи. Мало кто жаловался на проблемы со здоровьем, а лишнего веса у обычного люда и в помине не было. Чего, кстати, не скажешь о зажиточной прослойке населения с их обязательным плотным завтраком, обедом и ужином.

Где истина?

Она, как всегда, где-то посредине. Сторонники и противники завтрака могут сколько угодно “бодаться” в своих доводах. Не определившемуся человеку очень сложно примкнуть к тому или иному лагерю. Как всегда, стоит отталкиваться от личных предпочтений. Они кроются в индивидуальных потребностях каждого из нас.

Организм вас не подведет, если вы будете верно истолковывать его подсказки. Если утром вы встаете голодным, завтрак точно необходим, без него не обойтись. В противном случае проблем с пищеварительным трактом, нарушением обмена веществ не избежать. Другое дело, что не стоит нагружать себя плотной жирной пищей.

Нет аппетита после пробуждения? Тогда не мучайте свой организм, вы ему только навредите мнимой пользой. А на практике обеспечите ему стресс, ведь полноценно переваривать еду пищеварительная система еще не готова. Позвольте себе чашку чая, а время завтрака сместите часа на 2-3. Кстати, если вы возьмете завтрак с собой на работу, только выиграете. Не нужно будет ломать голову, чем перекусить, исключается вероятность съесть что-то вредное, и при этом можно заметно сэкономить в финансовом плане.

В двух словах, те, кто завтракают или не завтракают, должны продолжать в том же духе. Вот золотой секрет хорошего самочувствия с самого утра. В конечном счете, не так важно, когда именно вы едите. А вот общему потреблению питательных веществ и балансу калорий стоит уделить пристальное внимание. Ешьте, как вам удобнее и не мучайте себя “здоровыми” привычками. На поверку они могут оказаться иными.