“Я могла заразиться даже на пляже?” История жительницы Эстонии, заболевшей бореллиозом


“Я могла заразиться даже на пляже?” История жительницы Эстонии, заболевшей бореллиозом
Photo by Karolina Grabowska from Pexels

Каждую весну я думаю, что вот прямо сейчас пойду и сделаю прививку, но вот уже много лет не предпринимаю никаких действий. “Я воспринимаю тот факт, что заразилась боррелиозом, как серьезное предупреждение, ведь клещ, которого я нашла на пляже, запросто мог иметь и вирус энцефалита”, — говорит Тийа, которой совсем недавно поставили неприятный диагноз. Что такое боррелиоз или энцефалит? Давайте поговорим поподробнее.

“Я загорала на песчаном пляже, когда моя подруга вдруг сказала, что заметила у меня клеща. Я успела подумать, что ха-ха, ну шутница: клещ на пляже! Но когда она крикнула мужу, чтобы тот убрал клеща, потому что сама она боится, я поняла, что это не шутка”, — так Тийа вспоминает недавние события.

Что делает человек, которого укусил клещ? Конечно, смотрит в интернет. Там Тийа прочитала, что нет смысла сдавать кровь раньше двух-трех недель. Придется подождать, понаблюдать за местом укуса. Ждала, наблюдала, но вскоре забыла, потому что ничего не происходило.

Читайте также:

Словно картинка из медицинского учебника

Через две недели Тийа почувствовала, что кожа зудит, ей пришлось рассматривать в зеркало место укуса. “То, что я увидела, было похоже на картинку из медицинского учебника: вокруг места укуса образовалось красноватое, болезненное, зудящее пятно диаметром 5 см. Однако анализ крови оказался отрицательным как на энцефалит, так и на боррелиоз. Это меня не удивило: с энцефалитом все было ясно, тогда как с боррелиозом нужно было было сделать через две недели новый анализ”, — говорит Тийа. Ответ на второй анализ оказался положительным, началось лечение антибиотиками, которое продолжилось несколько недель.

Что означает заражение боррелиозом? Силья Тина, заведующая сестринским делом в клинике, поясняет, что, как правило, классические симптомы появляются через 1-2 недели, но типичная кожная сыпь возникает не всегда. При этом нелеченный боррелиоз может вызвать хронические заболевания: поразить нервную систему, сердце или суставы. На боррелиоз также могут указывать жар, головная боль, общая слабость, боль в суставах и мышцах, а также головокружение и потеря веса. Из всего вышеперечисленного Тийа испытывала боли в спине и другие симптомы радикулита.

“Я трижды сплевываю через плечо, когда говорю, что мне повезло, что я заболела всего лишь боррелиозом, а не клещевым энцефалитом. Хотя и эта болезнь может причинить много проблем”, — говорит Тийа.

На более поздней стадии боррелиоз может привести к параличу лицевого нерва, появлению безболезненного синевато-красного узелка на носу или мочке уха, артриту, а иногда и менингиту.

“Чтобы не допустить заражения, клеща нужно удалить как можно быстрее и осторожнее. Затем промойте место укуса водой с мылом или продезинфицируйте”, — рекомендует медик. Силья добавляет, что раннее выявление болезни имеет решающее значение, ведь в этом случае она особенно хорошо поддается лечению.

От энцефалита защитит только вакцина

Вакцинироваться от боррелиоза нельзя, тогда как прививка от энцефалита существует. “В то время как заражение боррелиозом обычно занимает несколько дней, клещевой энцефалит распространяется с момента укуса клеща”, — говорит руководитель отдела сестринского дела. При клещевом энцефалите через две недели после заражения вирусом проявляются симптомы, похожие на грипп: умеренная температура, головная и мышечная боль. Большинство заболевших выздоравливают, однако у каждого третьего может наступить обострение. Температура растет, усиливается головная боль, появляется светобоязнь, ригидность шеи, рвота, сонливость и возникает ощущение общего недомогания. В худшем случае энцефалит может закончиться смертью.

Каждую весну, когда начинают говорить о клещах, Тийа думает, что сейчас пойдет и сделает прививку. Так она думала лет пять, но ничего не делала. “Я воспринимаю тот факт, что заразилась боррелиозом, как серьезное предупреждение, ведь клещ, которого я нашла на пляже, запросто мог иметь и вирус энцефалита. Это как русская рулетка”, — признает Тийа.

Заведующая сестринским делом в клинике Confido Силья Тина рекомендует вакцинировать всех, но особенное внимание на наличие прививки следует обратить людям, которые проводят на природе много времени: “На самом деле, за клещом не обязательно идти в лес, достаточно просто выйти погулять во двор”.

Когда делать анализ?
По словам доктора Пауля Наабри, руководителя медицинской лаборатории инфекционных болезней SYNLAB, антитела к боррелиозу обнаруживаются в крови не ранее, чем через 4-6 недель после заражения (укуса клеща). Если вы заподозрили у себя заболевание, это правильный момент для того, чтобы сделать анализ. На более ранней стадии анализ крови может не выявить инфекцию. “При отсутствии жалоб не имеет смысла проводить исследования на всякий случай, но, если проявляются какие-то симптомы, обязательно проверьте себя”, — говорит врач.

Он также поясняет, что, хотя в лаборатории можно определить наличие инфекции и у укусившего вас клеща, наличие или отсутствие патогена у насекомого не подтверждает и не исключает наличие инфекции у человека. Поэтому обследовать все же следует людей, а не клещей.

Если первый анализ показал отрицательный результат (антител к боррелиозу не выявлено), но типичные симптомы все еще проявляются, желательно обратиться к терапевту и при необходимости повторить тест примерно через 4-6 недель. “Энцефалит также можно обнаружить с помощью лабораторных тестов, но следует учитывать, что для выработки антител после заражения требуется около недели или двух”, — добавляет микробиолог.

“И как я вообще могла найти этого клеща, — спрашивает себя Тийа. — Может, это произошло не на пляже? Я думаю, может, это случилось днем раньше, а клещ перебрался на меня от кошки, которая пришла ко мне спать…”