Все лишнее – с кожи долой: родинка может привести к раку

 (9)
Все лишнее – с кожи долой: родинка может привести к раку

Балтийский конгресс дерматологов и врачей эстетической медицины призвал как минимум дважды в год осматривать все тело для обнаружения кожных новообразований. Они не только неприятны, но могут быть и опасными.

Новообразованиями можно считать все, чего первоначально на коже не было, а позже появилось — родинки, папилломы, бородавки, моллюски, жировики и т.д.

Всего лишь родинка

“Особенно опасными могут быть родинки, — рассказывает Юлия Кудрявцева, ведущий специалист по лазерному лечению таллиннской клиники vipMedicum. — Ведь невзрачное пятнышко на коже может при исследовании оказаться меланомой — агрессивной разновидностью рака кожи. Поэтому как минимум дважды в год — весной, до начала летнего сезона, и осенью, после его завершения, — необходимо осмотреть все тело”.

Обычное месторасположения меланомы — на спине - у мужчин и на голенях - у женщин. Однако они бывают и на других местах, которые часто подвергаются солнечному облучению: это, например, воротниковая зона или залысины на голове, верхняя поверхность уха. Поэтому хорошо бы обследовать поверхность тела с помощью двух зеркал, чтобы не упустить пятнышек на задней поверхности тела.

Нужно просмотреть “скрытые” области кожи: между пальцами рук и ног, пах, подошвы ног, подколенные участки, задние части головы и шеи. Стоит сфотографировать родинки, отметив дату, чтобы затем легче было контролировать их изменения. Особенно тщательно нужно обследовать родинки подросткам, беременным и женщинам в периоде менопаузы. Мужчины порой закрывают “некрасивую” родинку усами или бородой. Нужно помнить, что меланома, обнаруженная и удаленная на ранней стадии, — это стопроцентно вылеченный рак кожи.