Врачи объяснили, как правильно пользоваться антисептиками

 (2)
Врачи объяснили, как правильно пользоваться антисептиками
Cadu Rolim / ZUMAPRESS.com / Scanpix

Медики отмечают, что спиртовые дезинфицирующие средства менее эффективны, чем обычное мытье рук, пишет "Газета.ru".

Мойте руки с мылом

Чтобы снизить риск заражения коронавирусом и другими инфекциями, ВОЗ рекомендует как можно чаще мыть руки водой и мылом — это снижает количество микробов на руках.

Используйте бумажные полотенца

При мытье рук в общественных местах лучше использовать бумажные полотенца, а не сушилки, международная группа исследователей установила — полотенца избавляют от влаги намного быстрее, а сушилки с потоком воздуха дополнительно могут разносить бактерии и вирусы.

Но если такой способ очищения недоступен, можно использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе, отмечают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США. В них должно содержаться не менее 60% спирта.

Читайте также:

Антисептики для рук появились в 1966 году благодаря молодой медсестре Лупе Эрнандес из Калифорнии. После эпидемии свиного гриппа в 2009 году они получили широкое распространение не только в больницах, но и среди обычных людей. В США в 2009 году продажи дезинфицирующих гелей и салфеток выросли на 70% за полгода. Сегодня флаконы с антисептиками можно купить где угодно — от аэропортов до косметических магазинов.

Спиртовые антисептики — наиболее эффективные

Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе содержат этанол, изопропиловый спирт или н-пропанол. Бесспиртовые производятся на основе четвертичных аммониевых соединений. Они могут уменьшить количество микробов, но менее эффективны, чем спиртовые. Спиртовые антисептики эффективны против многих бактерий, а также вируса гриппа, риновируса, гепатита А и даже ВИЧ.

Этанол уничтожает белковую оболочку, которая есть у многих вирусов, в том числе и коронавируса. Она необходима вирионам для жизни и размножения.

Эффективность антисептиков снижается, если руки жирные или сильно загрязнены — например, после еды или работы в саду. В таких случаях рекомендуется все же найти способ вымыть руки с мылом. Кроме того, антисептики бесполезны против пестицидов и тяжелых металлов.

Средства с концентрацией спирта менее 60% лучше не использовать. Во-первых, они имеют разную эффективность против разных микробов. Во-вторых, они не убивают микробов, а лишь замедляют их рост.

Как правильно пользоваться

Антисептик следует нанести на ладонь и втирать в поверхность рук, в том числе у ногтей и между пальцами, до полного высыхания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Источник: @who ⠀ #докторкомаровский #здоровье #безопасность #гигиена #covid19 #руки

Публикация от Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) 15 Мар 2020 в 8:18 PDT


Если средством пользуется ребенок, необходимо проследить, чтобы он его не проглотил — антисептики часто имеют приятный запах, и дети могут попытаться его выпить.

Специалисты предостерегают от лихорадочного скупания антисептиков — маленькой бутылочки хватает надолго, а слишком частое их использование пересушивает кожу, что повышает уязвимость для различных инфекций. Поэтому дезинфицирующие средства стоит использовать только в том случае, если нет возможности помыть руки.

Также врачи напоминают, что не следует без необходимости прикасаться к поверхностям, а если пришлось это сделать — необходимо воспользоваться антисептиком или помыть руки перед тем, как трогать лицо.

Самодельные антисептики

В СМИ можно найти рецепты по самостоятельному изготовлению антисептиков из геля алоэ вера, 70% изопропилового спирта и масла чайного дерева. Предлагается смешать равные части геля и спирта, добавить 2-3 масла и потрясти состав около минуты.

Изопропиловый спирт можно также использовать для протирания клавиатуры и телефонов.

Самодельные антисептики могут быть менее эффективны, чем аптечные, но определенную защиту все же обеспечат. Впрочем, в случае чихания или откашиливания в ладонь лучше вымыть руки — на них попадает слизь, которая защищает микробов и не дает спирту до них добраться.

Однако не все специалисты согласны, что антисептики домашнего изготовления вообще стоит использовать. "Это неразумно и опасно, — считает профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Блумфилд. — В магазинных антисептиках содержатся также смягчающие вещества, без которых вы рискуете повредить кожу рук. Сделать такую смесь дома сложно, поэтому лучше не экспериментировать".

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!