Врач экстренной медицины: вероятность заразиться корью без прививки — 98,5%

 (2)
Врач экстренной медицины: вероятность заразиться корью без прививки — 98,5%
ETV+

На этой неделе передача “Своя правда” на канале ETV+ была посвящена проблемам вакцинации в Эстонии. Особенно бурную дискуссию вызвала вакцинация от кори, которая набирает обороты в Европе.

Согласно приведенной в передаче статистике, за 2018-2019 годы в Европе было зарегистрировано 128 594 заболевших корью, 2/3 из них — 81 964 на Украине. В Эстонии в 2018 году было зафиксировано 10 случае кори, а в 2019 — уже 26. Причем как минимум четверть из них завезены с Украины.

При этом общий уровень иммунизации в Эстонии падает: вакцинация от столбняка и дифтерии опустилась до отметки в 95%, те же показатели и по коклюшу, а корь уже на уровне 94% — то есть ниже рекомендованного ВОЗ порога.

По словам директора центра скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадия Попова, при контакте с больным вероятноть заразиться корью — 98.5%: “Это означает, что достаточно однократного контакта с ребенком, допустим, из Украины или другого региона, который болеет корью, чтобы невакцинированнный ребенок получил заболевание. И смертность иногда доходит до 20-30 процентов. Мы говорим о крайне опасном заболевании”.

Читайте также:

Когда заболеваемость корью стала расти, департамент здоровья в Эстонии начал активно призывать повторно вакцинироваться тех, кто ставил прививку достаточно давно. Однако делать это нужно за свои деньги.

"К сожалению, это так, возьмите во внимание еще дефицит вакцины. В один момент она закончилась не только в стране, но и во всем Европейском союзе. Мы постоянно работаем с производителями вакцины, чтобы они ввозили вакцину в республику, чтобы люди могли привиться хотя бы за свой счет", - отмечает специалист отдела надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Филиппова. По словам специалиста, государство закупило централизованно вакцину, чтобы привить против кори персонал больниц, сейчас планируется вакцинация всех семейных врачей, семейных и школьных медсестер.

Однако по словам врача экстренной медицины Аркадия Попова, либеральность государства в Эстонии позволяет даже медицинскому работнику при наличии системы обязательного вакцинирования персонала отказаться от вакцинации.

“На мой взгляд, вакцинация - это вопрос стратегической безопасности государства. Это тот момент, когда государство должно заботиться о своих подопечных, о людях, кто там живет", - говорит Аркадий Попов.

Аналогичная непростая ситуация сложилась и с приемом на работу эмигрантов из других стран - ответственность за их здоровье и наличие соотстветсвующих прививок по закону несет только работодатель.

Как взрослому человеку узнать, нужно ли ему ревакцинироваться от кори?

По словам Аркадия Попова, взрослый человек может сдать анализ на антитела: "Если анализ показывает, что титр антител достаточно высокий, значит, все в порядке".

Специалист отдела надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Филиппова уточняет: если человек вакцинировался от кори в советское время, то ему, скорее всего, следует повторить прививку — ревакцинироваться одной дозой:

“До 1980 года против кори вакцинировали только одной дозой. С 80-го года стали вакцинировать двумя дозами. Вакцина, произведенная в Советском Союзе, была достаточно хороша, но при этом существовали очень серьезные недостатки в ее транспортировке, ее нужно хранить и транспортировать при строго определенном температурном режиме, чтоыб не снижалась иммуногенность вакцины.

Поэтому мы рекомендуем тем, кто прививался в советское время советской вакциной, ревакцинироваться одной дозой современной MMR-вакцины — особенно тем, у кого в семье дети до 1 года, беременные, люди с пониженным иммунитетом”, — подытожила Филиппова.

Стоит отметить, что против прививок в студии программы “Своя правда” высказалась лишь одна героиня — мама троих детей.