Визиты к стоматологу заменит прививка от кариеса

 (3)
Визиты к стоматологу заменит прививка от кариеса
Vida Press

Китайские ученые разработали и успешно испытали на мышах вакцину, защищающую зубную эмаль от разрушительного действия бактерий, пишет health.mail.ru.

Статья группы сотрудников Уханьского института вирусологии Китайской Академии Наук, уже несколько лет занимающихся созданием противокариозной вакцины, опубликована в журнале Scientific Reports.

Считается, что зубная эмаль начинает разрушаться под действием органических кислот, которые образуются при брожении углеводов, присутствующих в зубном налете. В брожении “виноваты” обитающие в ротовой полости микроорганизмы, в первую очередь бактерия Streptococcus mutans (S. mutans).

Для того, чтобы блокировать активность этой бактерии, и соответственно, предотвратить начало развития кариеса, исследователи выделили белки из самой S. Mutans и из другой бактерии, E. Coli, а затем определенным образом изменили их методами генной инженерии. Однако, как показали исследования, хотя эта комбинация эффективно защищает зубную эмаль от разрушения, она имеет ряд негативных побочных эффектов.

Читайте также:

В новую вакцину был добавлен еще один генетически модифицированный белок, который призван сводить на нет побочные эффекты прежней смеси белков. Когда вакцина в виде назального спрея была введена подопытным мышам и крысам, она показала высокую эффективность при почти полном отсутствии нежелательных последствий. Так, животных со здоровыми зубами вакцина защитила от кариеса пусть не полностью, но на 64,2%. А на животных, зубы которых были поражены кариесом, вакцина подействовала как лекарство, после ее введения зубная эмаль восстановилась на 53,9%.

По словам авторов разработки, до испытаний вакцины от кариеса на людях остается еще несколько лет. Эксперты, опрошенные The Daily Mail, считают — если вакцина будет все же введена в широкую клиническую практику, она может полностью изменить лицо стоматологии.