Вирусные заболевания во время беременности

 (4)
Вирусные заболевания во время беременности
Foto: Andres Putting

В последнее время в Эстонии активно гуляют такие болезни, как грипп и кишечный вирус. Круглосуточный телефон акушерства (12252) получил очень много вопросов о том, опасен ли грипп для плода, и как бороться с болезнью.

Если у беременной женщины внезапно начинается понос и рвота, то, скорее всего, она больна кишечным гриппом, который вызывает норовирус или ротавирус, в большинстве своем распространяющийся через грязные руки. Это острая кишечная инфекция, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, плохим самочувствием и небольшой температурой.

Обычно первые симптомы болезни проявляются спустя 1-2 дня после заражения, но могут появиться и раньше. Сама болезнь длится 24-60 часов, однако опасность заражения других людей сохраняется от 2-3 дней до двух недель. Специальных лекарств для лечения кишечного гриппа нет. Самое важное — это достаточное потребление воды. Беременная женщина должна пить количество воды, равное ее весу умноженному на 30. Например: если женщина весит 60 кг, то она должна пить 60х30 = 1800 мл, т.е. 1.8 л воды в день. Если же заражение кишечным гриппом происходит во время беременности, то количество воды стоит увеличить, потребляя ее часто, но в небольших объемах. Желательно пить негазированную воду, ромашковые чаи или соковые напитки с наименьшим содержанием сахара. Каждый случай индивидуален и при появлении симптомов нужно обратиться к врачу или акушерке.

Читайте также:

По данным Европейского регионального бюро всемирной организации здравоохранения у беременных женщин грипп может протекать особенно тяжело и вызвать серьезные осложнения. Во время беременности в функционировании иммунной системы, сердца и легких происходят временные изменения, благодаря чему женщины в положении могут столкнуться с тяжелой формой гриппа. При заболевании гриппом беременные с большей долей вероятности могут попасть в больницу и даже умереть. Последствиями для еще не родившегося ребенка могут стать преждевременные роды и дефицит веса.

Грипп вызывают вирусы гриппа типов A, B и C. Обычно вирус распространяется с помощью капель слюны и мокроты, выделяемых больными при кашле и чихании. Почти также важно распространение через грязные руки. Инкубационный период гриппа в среднем длится 3-7 дней.

Во время беременности грипп может протекать с разными степенями тяжести. В самом легком случае достаточно симптоматического лечения. Самое важное при появлении симптомов (температура, кашель, головная боль, боль в горле или мышцах) — это оставаться дома и отдыхать. Если же болезнь неожиданно начинается с высокой температуры (38°C и выше), то следует проинформировать о заболевании своего семейного врача, акушерку и/или гинеколога. При ухудшении состояния здоровья (затрудненное дыхание, боль или сжатие в груди или животе) нужно сходить на прием к врачу в течение 48-72 часов, чтобы подтвердить грипп и начать уничтожение вируса с помощью противовирусных лекарств (Tamiflu). Tamiflu (осельтамивир) — это лекарство, выкупаемое по рецепту, которое Европейское агентство лекарственных средств советует использовать и беременным женщинам в случае с эпидемией гриппа. Tamiflu — это не замена вакцинации от гриппа.

Во время беременности с помощью вакцинации можно предупредить заболевание гриппом. Вакцина от гриппа относится к вакцинам, содержащим неактивную/мертвую бактерию или ее антиген, которые можно использовать во время беременности. Учитывать стоит то, что вакцина от гриппа начинать влиять на здорового человека спустя 10-14 дней после укола и ее действие длится до года. Вакцину можно сделать в любом триместре беременности. Множественные международные исследования, которые проводились во время прошлогодней эпидемии гриппа в странах, которые организовывали вакцинацию в большом количестве и где беременные находились в группе риска, подтверждают пользу вакцины. Во время заражения гриппом вакцина не поможет, так же как и не подействуют антибиотики.

Советы, как избежать заражения гриппом:

Сделай прививку от гриппа (вакцинация от гриппа противопоказана при повышенной чувствительности к яичному белку или другому компоненту вакцины, а также во время болезни, сопровождающейся температурой).

Питайся правильно и разнообразно

Избегай контактов с больными людьми, в случае заболевания членов семьи желательно носить маску

Будь физически активен и как можно чаще гуляй на свежем воздухе, одевайся соответственно погоде, проветривай квартиру

Отдых и достаточное количество сна

Мой руки!!!