ВИДЕО | Сушилки для рук распространяют опасные возбудители болезни


Исследования доказали, что использование воздуходувки для сушки рук может быть опасным для здоровья — поток воздуха в воздуходувке выпускает в круговорот множество возбудителей болезни, которые могут достичь дыхательных путей человека или опуститься на близлежащие поверхности и оттуда через руки человека попасть в его организм.

В последние недели очень много говорится о важности мытья рук. Действительно, гигиена рук является самым важным методом в уменьшении распространения инфекций. Таким же важным, как и мытье рук, является тщательное их высушивание подходящим средством, поскольку возбудители болезни вероятнее переносятся с влажной, чем с сухой кожи.

Во многих общественных уборных единственных средством для сушки рук является воздуходувка. Проведенное в Лидском университете исследование показало, что по сравнению с использованием других средств для сушки рук при использовании воздуходувки в воздух выбрасывается на 27% больше бактерий, которые находятся в воздухе еще 15 минут после окончания сушки. “Если люди не моют руки тщательно, — с мылом и водой не менее 20 секунд — а быстро споласкивают их под водой, то на руках остается множество различный бактерий. Все эти бактерии разлетаются из воздуходувки по помещению, подвергая опасности следующих посетителей”, — рассказывает исполнительный директор Lindström Eesti Кадриан Яагунд.

Читайте также:

Помимо того, что воздух уборной с воздуходувкой кишит бактериями, бактерии из сушилки разлетаются на расстояние до двух метров, загрязняя также находящиеся поблизости поверхности. Самыми грязными являются воздуходувки jet-air, внутренность которых ввиду теплой и влажной среды является благоприятной поверхностью для размножения бактерий. Дно воздуходувки, внутренние стенки и края тяжело доступны для очищения, поэтому они кишат накопленными на поверхности возбудителями болезни. Сушилки, находящиеся прямо над раковиной, также не самые гигиеничные, поскольку, хоть они и не накапливают в себе грязь, они раздувают накопившиеся на раковине микробы.

“В нынешнее критическое время защита здоровья людей, находящихся на рабочем посту и оказывающих нам жизненно важные услуги, является крайне важной. Все публичные учреждения, больницы и магазины должны гарантировать, что их работники могут использовать лучшие средства для обеспечения гигиены. Помимо снабжения средствами для мытья и дезинфекции рук следует обратить внимание также на то, чтобы средства для сушки рук не распространяли возбудителей болезни”, — прокомментировала Яагунд. Для предотвращения распространения инфекций она рекомендует избегать использования воздуходувки.

Что можно сделать дополнительно, чтобы обеспечить гигиеничную сушку рук?

  • В общественных уборных для сушки рук всегда предпочитайте рулонные или бумажные полотенца и избегайте воздуходувку. Бумажные и рулонные полотенца являются гигиеничными, поскольку одну часть бумажного или рулонного полотенца использует только один человек (рулонные полотенца расположены в специальной машине по два рулона. Один рулон выдает чистое полотенце, на второй после окончания сушки возвращается использованная ткань). Преимущество рулонного полотенца заключается в его экологичности — при его использовании возникает на 95% меньше мусора, чем при использовании бумажных полотенец.
  • Дома используйте для сушки рук и лица отдельные полотенца, для сушки у каждого члена семьи должно быть личное полотенце. Стирайте домашние полотенца для рук не менее одного раза в неделю при 70 градусах.