ВИДЕО │ Парфюмер Валерий Морозов: "Мужчины обожают на женщинах сладкие гурманские ароматы!" Но женщины выбирают запах цитрусовых и даже крови!

 (4)

В Таллинне теперь можно создать свой собственный аромат! Конечно, под чутким руководством специалиста. Многие блогеры и известные ведущие уже сделали это и похвастались приобретением в соцсетях, ну а мы решили узнать тонкости магической парфюмерной кухни у создателя Лаборатории Парфюма - Валерия Морозова.

Признавайтесь, сколько у вас на полочке флакончиков духов? Один? А может 7? Такое тоже бывает и это нормально! Парфюмеры говорят: стесняться нечего, ведь аромат — как вторая кожа. Он может улучшить настроение, усилить необходимые качества или подчеркнуть особенность момента. Вспомните, как вам каждый раз вспоминается лето и море, когда на кожу попадает пара капелек духов, которые вы брали с собой в отпуск… Или как вы сразу настраиваетесь на романтический лад, взяв флакончик со сладковатым ароматом, подаренным мужем. Кстати, по словам создателя “Лаборатории Парфюма” Валерия Морозова, мужчины обожают на женщинах именно сладкие ароматы! Хотя сами они далеко не всегда в восторге от ванильно-карамельных вариантов. Да и в целом, рассказывает Валерий, в мире тенденция на более сладкие нотки в парфюме.

Фото автора Retha Ferguson: Pexels
Читайте также:

Валерий, а с чем это связано, как вы думаете?
Никто особенно не занимался исследованием этого вопроса, поэтому я могу лишь предположить. Возможно потому, что большинство потребителей — это люди, которые следят за собой, ведут здоровый образ жизни и ограничивают себя в сладостях. А это, своего рода, замена. Это лишь предположение, но тем не менее, на сладкие ароматы спрос все больше, а производители идут за потребителем. Парфюмер вынужден это делать. Может через 2-3 года тенденция поменяется, кто знает? А вообще, первый сладкий звоночек был очень давно — это аромат Angel от Mugler, там прямо такой переизбыток сладких нот. С того момента все и началось! И другие парфюмеры сказали: “А мы чем хуже? Мы тоже хотим!” Конечно, есть парфюмеры, которые постоянно синтезируют новое сырье, появляются новые ароматы. Но тенденция пока остается.
Насколько люди вообще готовы к тому, чтобы создать собственный аромат? И дорого ли это вообще?
Это недорого совершенно. Есть несколько опций, которые можно выбрать прямо у нас на сайте, но уложиться можно в 69 евро. Вполне нормальная цена для уникального аромата. А еще я провожу мастер-классы. И там уже не я, а мы вместе с участниками, шаг за шагом, создаем ароматы.
Потом уже и не захочется духи из магазина?
Ну не совсем так. Мы не замещаем то, что продается в магазине, ведь это результаты выверенных многомесячных опытов. Но свой аромат — это так интересно! Он немного другой, он, на самом деле, уникальный, плюс это интересный опыт. И такого точно ни у кого нет!
Сколько времени нужно, чтобы создать аромат?
Зависит от запроса. Тут еще что интересно: очень силен психологический момент. Человек приходит и совсем не важно, разбирается он в парфюмерии или нет. Для этого есть я. Но важно, насколько человек хорошо в себе разбирается и понимает себя. Если он себя хорошо понимает, то и сделаем сразу. Бывает человека — то туда кидает, то сюда… Тогда уже приходится жестко мне обозначать все и структурировать. Без структуры парфюм не получится. Он должен быть все-таки максимально гармоничный.
А если человек не понимает, что ему нравится из ароматов?
Надо прийти на мастер-класс, поговорить, попробовать какие-то ароматы в чистом виде и тогда уже немного картинка сложится. И потом, когда уже девушка пойдет в магазин, она будет знать 3-4 своих любимых компонента и искать варианты с ними.

Фото автора Daria Shevtsova: Pexels

Кстати, а расскажите, почему так бывает, что на всех аромат по-разному ощущается? С чем это связано? С обонянием?
Мы все по разному воспринимаем. Например, один аромат мне будет казаться, что пахнет коньяком, а вам — солеными огурцами! И таких примеров миллионы. Как рецепторы работают, какие нейронные связи в мозге, что там с детства вспомнилось, все влияет. У людей разные ассоциации и восприятие. Угадать тут невозможно.
Бывает ли, что заказывают парфюм для друзей, а не для себя? Какова вообще тогда вероятность попадания в 10-ку?
100 процентов точно не угадаем! Но не надо так серьезно к этому относиться, ведь парфюм хороший будет в любом случае, мы же не дихлофос ему принесли, правда? Я вообще вот такую рекомендацию дам: надо попробовать поносить разные ароматы! Это же тоже с психологией связано. Ведь у всех так бывало: что-то не нравится в еде, в человеке, а потом наоборот — вау, круто и вкусно! Так и с запахом: поносите, может он любимым станет, такое тоже бывает. Надо быть гибче, мы иногда любим “застывать”. Нужно развиваться и пробовать. Вкусы, новые оттенки. Не надо бояться, можно потихоньку раздвигать парфюмерный горизонт. Вот, например. Он всю жизнь пользовался таким легоньким чем-то, цитрусовым, дайте ему теперь тяжелый древесный запах, пусть он в нем поживет! То было — “хихихи”, а тут так серьезно. Это же здорово! Как с одеждой: можно в майке всегда ходить, и я не имею ничего против них, но можно и костюм надеть! Не бойтесь этого!
А оформлению флакона уделяете внимание?
Есть стандартный флакон у нас. Изменить, конечно, можно. Я люблю красивые флаконы, но люблю и минимализм, немного с такой чуть Нью-Йоркской роскошью, это белые бутылочки с золотой крышкой. Для меня, в первую очередь, все же важен аромат. Но есть некоторые женщины, кстати, которые говорят: “Да, крутой парфюм, но я такой не куплю, бутылочка не нравится…” Ну да, наверное, флакончик важен, но не настолько же?

Все, что еще рассказал нам Валерий Морозов, смотрим в эксклюзивном интервью Jana!
Кстати, очередной парфюмерный бранч от “Лаборатории Парфюма” состоится 7 марта, прямо накануне женского дня! Подробности здесь.