Веская причина отказаться от чайных пакетиков прямо сейчас

 (1)
Веская причина отказаться от чайных пакетиков прямо сейчас
Photo by Leah Kelley from Pexels

Любителям чая рекомендуют отказаться от пластиковых чайных пакетиков после того, как тесты обнаружили, что один такой пакетик может образовывать миллиарды частиц микропластика на одну чашку.

Как сообщает канал организации "Ноль отходов", команда ученых из Университета МакГилл в Канаде обнаружила, что заваривание пластикового чайного пакетика при температуре воды 95°C высвобождает около 11,6 миллиарда частиц микропластика – крошечных кусочков полимеров размером от 100 нанометров до 5 миллиметров на одну чашку. Это на несколько порядков больше, чем получалось обнаружить в других продуктах питания или в напитках.

Стоит отметить, что частицы пластика соответствовали материалу чайного пакета, что подтверждает то, что микропластик появился в воде именно в процессе заваривания.

Так как проблема микропластика и его токсичности сравнительно новая для человечества, то нет абсолютной уверенности как в его опасности, так и в безопасности. Чтобы проверить потенциальную токсичность частиц микропластика, высвобождаемых из пластиковых чайных пакетиков, полученный отвар был протестирован на дафниях.

Читайте также:

Частицы пластика не убивали дафний, но вызывали значительные нарушения поведения и пороки развития. Вывод печальный и говорит о том, что пришло время изучать воздействие микропластика на человека.

Несмотря на неопределенности, канадские исследователи рекомендуют отказаться от использования пакетиков при заваривании чая и перейти на листовой.