Ведра с водой и душ с открытой дверью. Как эстонцы борются с сухим воздухом дома

 (1)
Ведра с водой и душ с открытой дверью. Как эстонцы борются с сухим воздухом дома
Pixabay

Отопительный период, неизбежно сопутствующий похолоданию, плохо сказывается на здоровье – влажность воздуха в помещении падает до 10% и ниже, тогда как рекомендованным является уровень влажности 40–60%.

Исследование, проведенное этой осенью компанией Philips, показало, что самой распространенной проблемой со здоровьем во время отопительного периода является сухость слизистой оболочки носа — это отмечают 87% жителей Эстонии. 49% респондентов также жалуются на сухость и раздражение в горле, а 15% считают, что из-за сухого воздуха болеют чаще обычного.

Чуть менее половины респондентов, 49%, никогда не измеряли уровень влажности ни дома, ни на работе, лишь 16% принявших участие в опросе используют увлажнитель воздуха и 7% — очиститель воздуха.

51% респондентов пользуется для повышения влажности народными методами — наиболее распространенные из них приведены ниже.

Читайте также:

•Ведра с водой рядом с радиаторами отопления

Одна из наиболее популярных уловок — поставить под батареей или рядом с ней открытые емкости с водой, что повышает водяную взвесь в воздухе. Продаются даже специальные емкости с крючками, чтобы вешать их непосредственно на радиатор отопления.

• Комнатные растения — природные очистители воздуха

Если у вашего зеленого питомца опадают или вянут листья, то скорее всего, влажность воздуха оставляет желать лучшего. Растения — не просто элементы дизайна. Они также способствуют увлажнению и очищению воздуха, через микроскопические поры поглощая летучие вещества. Считается, что на площади 85 квадратных метров должно обитать от 8 до 9 комнатных растений среднего размера.

• Частое мытье пола

Некоторые неленивые жители страны постоянно моют полы в надежде на повышение влажности воздуха. Исключительно с логической точки зрения такой метод должен работать. Кроме того, он помогает предотвратить образование трещин в напольном покрытии. Проблема только в том, что для того, чтобы влажные полы оказали какое-то влияние на воздух, мыть их нужно не менее двух раз в день.

• Сушка белья на батареях и сушилках, а не в сушильной машине

Распространенный метод повышения влажности в помещении — отказ от сушильной машины. Мокрое белье сохнет на сушилке или батарее до восьми часов, все это время испаряя влагу.

• Проветривание

Отправляясь на работу, многие респонденты оставляют открытыми два-три окна, впуская в помещение свежий воздух и влагу. Проветривание, вне всякого сомнения, полезно (например, проветривание перед сном положительно скажется на качестве сна), но это метод будет не особо эффективным, если влажность воздуха на улице невысока.

Принятие душа с открытой дверью

Некоторые участники опроса утверждают, что с сухостью воздуха дома им помогает бороться принятие душа с открытой дверью. Пока человек стоит под душем, водяной пар мигрирует в другие помещения, повышая влажность воздуха.

В исследовании, проведенном в октябре в странах Балтии технологической компанией Philips, приняло участие 1008 человек из Латвии, 1009 — из Литвы, и 1000 — из Эстонии.