Вечная проблема с зубами мудрости – вырывать или нет?

 (5)
Вечная проблема с зубами мудрости – вырывать или нет?
Foto: Vallo Kruuser

Лийз Веэде, Unimed, челюстно-лицевой хирург
Кади Каро, Unimed, пародонтолог

У большинства людей бывали проблемы с зубами мудрости — зачастую они интенсивнее разрушаются, причиняют боль во рту, когда прорезаются, или же не помещаются в челюстной кости, что, в свою очередь, может вызывать болезненные ощущения. Зубы мудрости не помещаются в полости рта полностью аж у восьми человек из десяти. Такие зубы могут вызывать кисты в челюстной кости, причинять боль нервам или расталкивать другие зубы, перекашивая их.

Зубы мудрости прорезаются самыми последними — лишь в возрасте от 17 до 20 лет. Они находятся в верхней и нижней челюстных костях за задними коренными зубами. Если зуб прорезается нестандартно, то есть если он остался частично или полностью под десной или внутри кости, значит, он застрял. Чаще всего эта проблема случается именно с зубами мудрости, для которых во рту недостаточно места.

Читайте также:

Между частично прорезавшимся зубом и покрывающей его десной могут оказаться микробы, вызывающие воспаление. Тогда человек чувствует боль, десна опухает, и изо рта появляется неприятный запах. Если воспаления будут повторяться, может возникнуть и повреждение кости.

“Негодника” следует удалять

Если зуб мудрости вызывает воспаление или повреждает соседние зубы (например, расталкивает их, перекашивая), будет разумно его удалить. Это необходимо сделать в как можно более молодом возрасте — желательно в возрасте от 18 до 25 лет. В таком возрасте зуб еще не сильно окостенел, и операция менее травматична для пациента.

Как правило, зубы удаляют по одному, и к каждому зубу подходят индивидуально. Прорезавшийся во рту зуб можно вырвать, но если зуб застрял на полпути, следует провести операцию, при которой в тяжелых случаях необходимо удалять даже часть кости. Перед удалением делается панорамный рентгеновский снимок зубов и выясняются возможные осложнения.

Как правило, при первом визите хирург объясняет необходимость удаления зуба, назначает время операции и планирует технику. Зубы мудрости обычно удаляются с местным наркозом. Врач может назначить после операции также и антибактериальное лечение.

Когда зуб успешно удален, в первые дни после операции в области раны может ощущаться боль, в данной области может возникнуть отек, глотание может быть болезненным, место, где находился зуб, может кровоточить, а также может подняться и температура тела. Как правило, эти явления исчезают через 3–5 дней, а если нет, то следует связаться со своим врачом.

Проблемные нужно удалять своевременно

Поскольку зубы мудрости часто располагаются неправильно и испытывают нехватку пространства, по сравнению с другими зубами, их намного сложнее чистить. Может случиться так, что зубы мудрости из-за этого будут оставаться, в сущности, без внимания, и в них будет возникать кариес (так называемые “дырки”). Иногда из-за плохого расположения зуб мудрости невозможно даже лечить — если такой дефектный зуб не удалить, в разрушающемся зубе или под самым его корнем может возникнуть воспаление, которое может вызывать боль.

В неправильном положении зуб мудрости может способствовать образованию кариеса в соседних зубах. Между зубом мудрости и соседним зубом может образоваться глубокий десенный “карман”, в котором будут гнездиться микробы, вызывающие между зубами убыль кости, а это повреждает прикрепление соседнего зуба к кости. Рост зуба мудрости в неправильном направлении может в некоторых случаях вызывать резорбцию (то есть рассасывание) корня соседнего зуба.

Вокруг зуба мудрости, частично скрытого под десной, может возникнуть как острое, так и хроническое воспаление. Хроническое воспаление, протекающее без симптомов, зубной врач может обнаружить случайно. Такой скрытно протекающий процесс может приводить к повреждению кости в самом разном масштабе и, несомненно, обременителен для всего организма.

Зубы мудрости следует удалять тогда, когда видно, что им не хватает во рту места, чтобы как следует прорезаться, в зубах возникает кариес, и очевидно, что их невозможно полноценно почистить, неоднократно возникает воспаление тканей, окружающих зуб, или на рентгеновском снимке обнаруживается повреждение кости.