В ногах правда есть! Все, что нужно знать о варикозе

 (1)
stiletojooks
stiletojooksFoto: Andres Putting

Мысль о том, чтобы, наконец, подставить ноги летнему солнцу и теплому ветру, повергает в уныние каждую третью женщину на планете. Причиной тому варикоз, который очень важно отличать от простого косметического дефекта или дискомфорта. Но, к счастью, это серьезное заболевание сегодня на 100% излечимо.

5 фактов о варикозе, которые важно знать:

1. Варикоз — болезнь наследственная, “наградить” ей могут не только родители, но и родственники из 1–2 прошлых поколений

Опять же, предрасположенность не 100%-й прогноз варикоза. При отсутствии провоцирующих факторов болезнь вполне может обойти стороной. Первопричина варикозного расширения вен — та же, что и в случае с артритами, артрозами, остеохондрозом, грыжами и геморроем: проблема с выработкой коллагена, строительного материала для стенок венозных сосудов. Если у вас есть один из этих диагнозов, стоит посетить флеболога.

Читайте также:

2. Варикоз провоцирует все, что нагружает вены на ногах и ослабляет их стенки.

Это сидячая, стоячая и физически тяжелая работа, лишний вес, малоподвижный образ жизни, профессиональные занятия спортом или активные тренировки с тяжелым весом, у женщин, прием противозачаточных таблеток. У женщин дополнительно — гормональный дисбаланс, беременность и любовь к высоким каблукам.

3. Когда нужно бежать к флебологу?

Если в голенях появилось чувство распирания и тяжести, на коже ног появились сосудистые “звездочки” красно-синего цвета, ноги стали отекать под вечер, а ночью страдать от судорог.

4. Ура! Даже варикоз полностью излечим, даже запущенный

Современные методы лечения позволяют полностью решить проблему варикозной болезни и максимально снизить риск рецидива. Местное обезболивание, проколы вместо разрезов, 1–2 часа работы — и уже через час человек может ехать по делам без дискомфорта или боли.

5. Заботиться о сосудах нужно каждый день. Что в этом поможет?

а) ходьба, плавание, велопрогулки;
б) здоровое питание: включаем в рацион овощи, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, проросшие зерна, морепродукты, говяжью печень, орехи, заправляем блюда льняным или оливковым маслом;
в) вода в достаточном количестве! Примерный расчет: 30–35 мл на 1 кг веса;
г) отказ от алкоголя и курения.

Антиварикозные советы:

  • если у вас сидячая работа или вы долго сидите, например, во время поездки, старайтесь каждый час встать и пройтись, в том числе на цыпочках.
  • откажитесь от позы ногу на ногу, чаще меняйте положение ног, двигайте ими.
  • в длительных авиапутешествиях пользуйтесь компрессионным трикотажем, подобрать его лучше с врачом-флебологом.
  • если у вас работа “на ногах”, время от времени на несколько секунд приподнимайтесь на цыпочки, перекатываясь затем на пятки, и так 3–5 раз. Идеально, если раз в час вы немного посидите, подняв ноги на уровень тела.
  • после рабочего дня, дома, полежите 10 минут, ноги при этом поднимите на 15–20 см выше уровня сердца.
  • живите активно: занимайтесь спортом, ходите пешком
  • хорошая идея — 10-минутный самомассаж несколько раз в день: сжимайте ногу руками, постепенно двигаясь снизу вверх, а затем — в обратном направлении.