Речь идет о так называемом «антимюллеровом гормоне» (АМГ), который считается ключевым индикатором того, как организм женщины отреагирует на лечение бесплодия. У женщин АМГ вырабатывается в яичниках клетками фолликулов (яйцеклеток и окружающих их тканей).

Чем выше уровень АМГ в детородном возрасте, тем объемнее запас яйцеклеток в яичниках, тем выше шансы на естественное зачатие и успешное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При низком уровне АМГ вероятность естественного зачатия резко снижена.

Обычно уровень АМГ оценивают по внутривенному анализу крови. Однако согласно результатам нового исследования, представленного на онлайн-конференции Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии, уровень АМН вполне возможно определять не на основании анализа крови, а на основании «волосяного» теста.

Исследователи из Автономного университета Барселоны (Испания) собрали образцы волос и крови у 152 женщин, посещавших клинику по лечению бесплодия. Кроме того, каждая из участниц проходила ультразвуковое обследование на объем овариального резерва (запаса яйцеклеток в яичниках).

В результате ученые выяснили, что концентрация АМГ, накапливающаяся в стержнях волос, очень точно соответствует уровню этого гормона в крови, а также размеру овариального резерва.

При этом результаты теста по волосам оказались даже более информативными, чем результаты анализа крови, поскольку гормон накапливается в стержнях волос на протяжении нескольких недель, а уровень гормона в крови постоянно меняется. Поэтому измерение концентрации АМГ в волосах позволяет определить не сиюминутный уровень гормона, а средний показатель за длительный период времени.

Поделиться
Комментарии