“Укус аиста” и “поцелуй ангела”: какие бывают “родовые пятна” у новорожденных и о чем они говорят


“Укус аиста” и “поцелуй ангела”: какие бывают “родовые пятна” у новорожденных и о чем они говорят
Photo by Polina Tankilevitch from Pexels

Почему родовые пятна появляются, проходят ли самостоятельно и когда может потребоваться консультация педиатра? Разбирался сайт Здоровье Mail.Ru.

Родовые пятна у младенцев называют и “лососевыми”, и “винными”, и “поцелуем ангела”, и “укусом аиста”. Чем различаются эти “отметины” на коже ребенка и влияет ли на их появление способ родоразрешения?

Невус Унны

“Лососевые пятна” — это плоские розовые образования на коже. У них неправильная форма и относительно четкие края. Свое название получили за окрас, напоминающий по цвету филе красной рыбы.

Встречается простой невус на лбу, верхних веках, переносице, верхней губе, затылке, макушке и задней поверхности шеи. Даже в медицинской литературе в зависимости от локализации пятно у ребенка называют “укусом аиста”, если оно на затылке или задней поверхности шеи (нес в клюве, остались следы). Если образования у детей на лбу или веках, их принято называть “поцелуями ангела”.

Появляется невус задолго до родов и от способа появления на свет не зависит. Это участки кожи, в которых произошла закладка сосудов, и они оказались немного расширенными по сравнению с соседними участками, в них более интенсивный кровоток, и из-за этого кожа более насыщенного цвета.

Если невус Унны расположен в области крестца, необходимо показать ребенка неврологу для исключения spina bifida (расщепления позвоночника).

Когда проходят такие родовые пятна? Уже в первые месяцы жизни они начинают светлеть, а к двум годам их практически не видно. Так что специфического лечения или пластической операции эта косметическая особенность не требует. Иногда пятна на затылке не проходят до конца, просто бледнеют.

Пламенеющий невус (“винные” пятна)

Иногда даже специалисты путают простой невус с огненным, в народе такие образования на коже называют “винными”. У них более темный оттенок, четче контур, и главное, с возрастом они не становятся светлее.

Это пятно может проявиться в любом месте на коже ребенка и уже не исчезнет. Иногда “винные” пятна, расположенные в области лица, выступают проявлением редких синдромов: определить, так ли это, может только врач. При подозрении на эти синдромы проводится дополнительное исследование и консультация врача-невролога. “Винные” пятна без следа удаляются лазером. Удалять их следует как можно раньше, так как в период полового созревания они становятся ярче и могут даже возвышаться над поверхностью кожи.

Младенческие гемангиомы

Это сосудистые образования, чаще всего они заканчивают свой рост к 5 месяцам жизни, и только небольшой процент гемангиом растет до 9 месяцев и дольше. Это доброкачественные образования. которые чаще встречаются у девочек, у недоношенных детей и при многоплодной беременности. Ведущий фактор в развитии гемангиом — гипоксия (недостаточное поступление кислорода к органам).

Гемангиома растет максимально быстро в первые три месяца жизни. Чаще всего при рождении гемангиомы отсутствуют. До 90% гемангиом проходят самостоятельно к 9 годам. Но примерно в 70% случаев сохраняются остаточные явления.

Глубокие гемангиомы появляются позже и существуют длительнее. Чаще всего бесследно не исчезают, оставляют после себя фиброзную ткань или пигментацию.

В 80-90% случаев лечения гемангиом не требуется, но если гемангиома располагается на лице, затрагивает жизненно важные органы или представляет угрозу жизни для пациента, тогда требуется лечение.

В лечении гемангиом применяют пропранолол как в виде таблеток, так и в виде наружной терапии (тяжелые формы или гемангиомы на лице), но чаще они проходят самостоятельно без лечения. Лечение топическими стероидами, лазером и криодеструкцией (жидким азотом) на сегодняшний день не входит в протоколы лечения гемангиом.

Другие пятна

Среди прочих родовых пятен на теле новорожденного можно выделить:

  • Пигментные “кофейные” пятна — обычно небольшие, цвета кофе с молоком. Редко проходят сами. Обычно их удаляют по эстетическим соображениям. Если же таких пятен на теле ребенка 6 или более — это тревожный звонок, покажите их врачу.
  • Монгольские пятна — серые крупные образования, которые обычно встречаются у грудничков с азиатскими корнями. Появляются в области спины и ягодиц и по виду напоминают синяки, которые пропадают сами к 5 годам.
  • Гигантские пигментные пятна — по своей природе это родинки [4], которые могут быть черного или коричневого цвета, с волосами или без. За ними необходимо наблюдать и регулярно показывать дерматологу.


Проект Здоровье Mail.ru благодарит за помощь в подготовке материала Екатерину Вячеславовну Маслову, врача-дерматовенеролога, трихолога высшей категории, аспиранта кафедры дерматовенерологии и косметологии НГМУ, врача благотворительного фонда “Дети-бабочки”, врача Международной ассоциации по генным дерматозам.

Источники:

  1. Section on Otolaryngology-Head and Neck Surgery the Section on Dermatology, Amy J. Nopper, Anthony J. Mancini, Arin K. Greene, David H. Darrow. Diagnosis and Management of Infantile Hemangioma (англ.) // Pediatrics. — 2015-10-01. — Vol. 136, iss. 4. — P. e1060-e1104. https://pediatrics.aappublications.org/content/136/4/e1060
  2. Y. Ji, S. Chen, C. Xu, L. Li, B. Xiang. The use of propranolol in the treatment of infantile haemangiomas: an update on potential mechanisms of action (англ.) // British Journal of Dermatology. — 2015. — Vol. 172, iss. 1. — P. 24-32. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/bjd.13388
  3. Marcelo Hochman. The Role of Surgery in the Management of Infantile Hemangiomas: What is the Best Timing? // Otolaryngologic Clinics of North America. — 2018-02-01. — Т. 51, вып. 1. — С. 119-123. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0030666517301706
  4. Новикова З. И. Опасные родинки. — М.: Эксмо, 2013.