Уколы ботокса спасают от депрессии

 (2)
Уколы ботокса спасают от депрессии
Фото автора Gustavo Fring: Pexels

Антидепрессивный эффект наблюдается вне зависимости от места, в которое сделана инъекция, пишет Здоровье Mail.ru. Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США), опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ботокс — торговое наименование очищенного нейротоксина, вырабатываемого возбудителем ботулизма бактерией Clostridium botulinum. Инъекции этого препарата чаще всего используют в косметологических целях, для разглаживания морщин на лице, а также в лечебных — при мигрени, мышечных спазмах, избыточном потоотделении и недержании мочи.

Исследователи проанализировали одну из баз данных Управления по безопасности продуктов и лекарств США (FDA). В этой базе собираются отчеты потребителей о негативных побочных эффектах лекарств. В том числе в базе присутствует информация, поступившая от почти 40 тысяч американцев, которые в разное время жаловались на проблемы после терапии ботоксом. Эти люди получали инъекции ботокса по различным причинам, и препарат им вводили в разные места: в лоб, шею, в конечности и в мочевой пузырь.

Ученые разработали математический алгоритм, позволяющий отследить статистически значимые различия в жалобах на негативные побочные эффекты между теми, кто лечился ботоксом, и теми, кто в той же ситуации получал иное лечение. Пациенты, принимавшие антидепрессанты, при анализе не учитывались. Выяснилось, что люди, получавшие инъекции ботокса, вне зависимости от причины и мест, в которые делали уколы, сообщали о депрессии на 40–88% реже, чем те, кто инъекций препарата не получал.

В настоящее время уже идет клиническое исследование, тестирующее инъекции ботокса в лоб в качестве средства для лечения депрессии. Ученые рассчитывают, что дальнейшие исследования помогут прояснить биологический механизм, позволяющий ботулотоксину работать как антидепрессант, а также определить оптимальную дозу препарата и оптимальное место укола.