Падение на пятую точку, по логике, должно было бы быть самым безопасным и безболезненным — ну что там, кроме слоя жира, работающего амортизатором? Однако мы “сконструированы” таким образом, что очень редко приземляемся точно на, простите, попу. Чаще всего в полете человек так или иначе пытается сгруппироваться, но не всегда это проходит успешно. О том, что стыковка с землей состоялась, свидетельствует страшная боль!

Жуткое потрясение

Восстановления требует любое падение. Ведь удар влечет за собой сотрясение организма, внутренние органы так или иначе на это реагируют. Но особого внимания требует именно копчик, хотя, по закону подлости, лечить его практически нереально — как вы, например, наложите на него гипс?

В момент падения происходит рефлекторное сжатие мышц, причем настолько сильное, что по сути ушиб тазовой зоны можно приравнять к сотрясению мозга: удар, присходя через пятую точку, бьет снизу вверх прямо в голову, при падении вся спинномозговая жидкость, повинуясь инерции, тоже ударяет в голову. И весь защитный мышечный зажим приходится на зону черепа. Кроме того, в копчике находится огромное количество рефлекторных точек, и в момент удара происходит их гиперстимуляция.

Грубо говоря, к точке прислонили электрод и пустили постоянное напряжение. Это значит, что происходит постоянная стимуляция разных зон и на самом деле, как и все чрезмерное, это очень плохо. Начинаются реакции организма, проявляющиеся очень разными состояниями. С возрастом обостряются болячки, появляются новые и, казалось бы, давно забытое падение на копчик также может начать давать о себе знать.

Причем не обязательно болеть будет именно копчик. Он может проявлять себя, например, головными болями — напряжение области таза ударяет прямиком в голову и с этим, кстати, связаны и частые головные боли.

Все очень связано — напряжение одной зоны вызывает моментальную реакцию другой, а беспричинных болей не бывает.

Он все-таки существует!

Но, представим, что падение уже произошло, и вы точно узнали, что “копчик у вас есть”, в первые два дня после падения к пострадавшему месту рекомендуется прикладывать холод и использовать успокаивающие мази. Греть ничего не нужно!

Ну и, конечно, самое время для мягкой мануальной терапии и дыхательной гимнастики. И если мануальную терапию можно получить только у специалиста, то дыхательную гимнастику, чтобы снять напряжение, можно делать самим в домашних условиях.

Алгоритм действий очень прост. Дыхание должно быть ровным, неторопливым. Руки поставьте так, чтобы одна была на копчике, а вторая на затылочной ямке. Дышим. Спокойно, без особого ритма или счета, так, чтобы вам было комфортно. Продолжительность сеанса две минуты, продолжительность курса после падения — 3-4 раза в день как минимум два дня.

Поделиться
Комментарии