Ученый призвал отказаться от термина “здоровая диета”

 (3)
Ученый призвал отказаться от термина “здоровая диета”
Foto: Vallo Kruuser

“Здорового” или “вредного” питания в общепринятом смысле просто не существует, организм каждого человека реагирует на пищу своим, уникальным образом, поэтому то, что полезно одному человеку, может быть вредно другому, считает ведущий мировой специалист по гастроэнтерологии и иммунологии Эран Элинав.

Эран Элинав (Eran Elinav) возглавляет The ElinavLab — исследовательскую лабораторию при отделении иммунологии Научно-исследовательского института Вейцмана (Израиль). Лаборатория занимается изучением взаимосвязей между врожденным иммунитетом и кишечной микрофлорой, и их влиянием на здоровье. Целью Элинава и его коллег является разработка методов персонализированного лечения различных заболеваний, пишет health.mail.ru.

Выступая на проходящей в Бостоне с 16 по 20 февраля ежегодной конференции Американской ассоциации по научному прогрессу (AAAS), Элинав представил результаты нового исследования, проведенного его лабораторией, сообщает The Independent. Исследование было посвящено сравнению реакции организма разных людей на “полезный” хлеб домашней выпечки на кислой закваске и стандартный белый хлеб, испеченный на хлебозаводе.

Читайте также:

В исследовании принимали участие 40 человек, которых случайным образом разделили на две группы. Одна группа в течение нескольких недель получала “домашний” хлеб, а другая — обычный. Весь этот период каждые пять минут проводился мониторинг уровня сахара в крови участников. В итоге оказалось, что реакция каждого участника на получаемый им тип хлеба была строго индивидуальной — кто-то поправился, получая “здоровый” домашний, а кто-то похудел от “вредного” заводского хлеба.

“Считается, что один хлеб полезнее другого. Но, как и в случае с другой пищей, наша реакция на хлеб сугубо индивидуальна. Такую персонализированную реакцию мы наблюдаем на абсолютно любой тип питания. “Хорошей” или “плохой” для всех пищи, так называемых “суперфудов”, просто не существует”, — подчеркнул Элинав.

Полученные в ходе исследования результаты подтверждают теорию о том, что уникальность индивидуальной реакции на пищу в основном зависит от микрофлоры кишечника, отметил Элиав. В идеале каждому человеку необходима “дизайнерская диета”, основанная на том составе бактерий, которые населяют его пищеварительный тракт. Только такая диета сможет нормализовать уровень сахара в крови и помочь сбросить лишний вес.

Именно кишечная микрофлора виновата в так называемом “эффекте йо-йо”, когда человек худеет, а потом снова набирает килограммы. Направленное изменение состава населяющих кишечник бактерий может помочь прервать этот порочный круг, пояснил Элиав.