Ученые попросили родителей не заставлять детей-приверед есть

 (1)
Ученые попросили родителей не заставлять детей-приверед есть
Фото автора Ksenia Chernaya: Pexels

В противном случае чрезмерная разборчивость в еде останется с ребенком надолго, пишет сайт Дети Mail.Ru.

Об этом в своей статье, принятой к публикации в журнале Pediatrics, пишет педиатр, специалист по эволюции детского поведения Меган Печ из Университета штата Мичиган (США) и ее коллеги.

Исследователи в течение четырех лет наблюдали за 317 парами мама-ребенок, обращая внимание на привычное поведение детей, связанное с едой, и на то, как обычно ведут себя в этой ситуации матери. Детям в начале исследования было по четыре-пять лет, а к его концу, соответственно, по восемь-девять лет.

К четырехлетнему возрасту привычка чрезмерно разборчиво относиться к еде и стойко избегать каких-либо продуктов обычно уже хорошо сформирована, установили Пес и ее коллеги. При этом, хотя юные привереды чаще всего бывают худыми, они вполне здоровы и их вес находится в рамках возрастной нормы.

В отличие от тех детей с отличным аппетитом, у приверед очень низок риск появления лишнего веса и ожирения.
Читайте также:

Но что особенно важно, надежды на то, что чрезмерная разборчивость в еде со временем пройдет, ребенок просто перерастет ее к школьному возрасту, часто не оправдываются. Причем чаще всего это происходит в семьях, где мамы давят на детей, пытаясь заставить их есть то, что они не хотят, а также строго запрещают детям сладости, чипсы, фастфуд и другую вредную еду.

Делают матери это из самых лучших побуждений, надеясь таким образом добиться того, чтобы питание детей стало более здоровым и сбалансированным. Но, к сожалению, желаемого эффекта при таком жестком подходе чаще всего получить не удается, отмечают Печ и ее коллеги.