Ученые и государственные организации видят важную роль электронной сигареты в отказе от курения табачных изделий


Ученые и государственные организации видят важную роль электронной сигареты в отказе от курения табачных изделий
Фото: Pexels / Petar Starčević

Сегодня нас уже не удивляет картина на улице, когда человек, используя устройство, напоминающее сигарету, выдыхает клубы пара. В то время, пока электронные сигареты набирают популярность в современном обществе, тема рождает все новые вопросы, ведутся активные дискуссии, проводятся различные научные исследования о безопасности такого увлечения и влиянии электронных сигарет на здоровье человека.

Электронная сигарета как шаг на пути отказа от курения

Мы все знаем, что курение вредно для здоровья, и поэтому довольно ожидаемо, что люди, а особенно курящие, будут задаваться вопросом, насколько электронная сигарета вредна в сравнении с привычными табачными изделиями. Научно было доказано, что электронная сигарета на 95% менее опасна, чем обычная. А ранее опубликованные исследования также показали, что электронные сигареты играют важную роль в отказе людей от курения, так как при использовании электронной сигареты сохраняется присущее курению действие и никотин. Например, на сегодняшний день в Великобритании благодаря электронной сигарете более 2,5 миллионов людей отказались от курения.

Читайте также:

В середине ноября в Лондоне состоялся ежегодный саммит, посвященный электронным сигаретам, где собрались ученые, специалисты в области медицины и технические специалисты со всего мира. Последние научные данные с саммита осветил новостной портал Вести.Медицина. На этой встрече профессор психологии здоровья из Университетского колледжа Лондона Роберт Вест отметил, что одна из главных причин использования электронных сигарет – это предотвращение рецидива курения табака, так как многие из бросивших курить через какое-то время возвращаются к этой привычке.

Совершенно очевидно, что популяризация электронных сигарет среди молодежи неприемлема, однако нельзя не учитывать и тот факт, который упомянула на саммите Дебора Арнотт, глава организации Action on Smoking & Health, занимающейся борьбой с курением. По ее словам, 40% молодых людей, которые отказались от курения табака, сделали это с помощью электронной сигареты. Несмотря на это Арнотт согласна, что данный рынок непременно нуждается в конкретных регуляциях, чтобы электронные сигареты не позиционировались как нечто позитивное и привлекательное для молодых людей.

Электронные сигареты выделяют меньше токсинов в организм человека

По словам выступившего на лондонской встрече профессора Джона Бриттона из Университета Ноттингема, электронные сигареты могут содержать некоторые из тех же вредных веществ, которые есть в табачном дыме, включая акролеин и ацетон, хотя и в более меньших количествах. Также они содержат никотин, увеличивающий жесткость аорты и повышающий кровяное давление, влияя на сердечно-сосудистую систему. Но и тот же кофеин действует на организм похожим образом, заметил на саммите Константинос Фарсалинос из Центра кардиохирургии Онассиса, рекомендуя не пить слишком много кофе.

Клифф Дуглас, директор Центра по борьбе с табаком Американского онкологического общества, отметил на саммите, что попытки ограничить курение электронных сигарет среди подростков привели к тому, что фокус со взрослых сместился. Тревожными стали и новости о смертельных случаях, которые общественность ошибочно связывает с электронными сигаретами, когда использовались не предназначенные для курения с их помощью жидкости с ТГК и ацетатом витамина Е. Но даже если бы эти смертельные случаи и были вызваны курением электронных сигарет, имеющаяся статистика говорит о том, что курение табачных изделий значительно опаснее: при прочих равных условиях 40 смертей не идет ни в какое сравнение с 240 000 смертей от курения табака за тот же период.

Глобальный директор по научному взаимодействию Philip Morris International Жизель Бейкер подчеркнула в Лондоне давно известный факт, что к болезням и смертности приводит не никотин в сигаретах, а канцерогены и токсины. Учитывая, что по оценкам ученых, к 2025-му году 1 миллиард человек по-прежнему будет курить, довольно значимое преимущество электронных сигарет заключается в том, что они менее токсичны по сравнению с табачными изделиями.

Причиной заболевания легких в США стало использование ТГК-масла, а не сама электронная сигарета

Несмотря на то, что электронная сигарета несет меньшую токсическую нагрузку на организм и на 95% менее опасна, чем обычная, до потребителей все чаще доносится различная тревожная информация. Так, в последнее время в СМИ много говорится о трагическом случае, произошедшем в США: мужчина, куривший какое-то вещество с помощью электронной сигареты, попал в больницу с заболеванием легких. Важно подчеркнуть, что позже было доказано: этот и другие подобные случаи в США были обусловлены не самими электронными сигаретами, а лишь курением ТКГ-масла и других жидкостей, приобретенных на черном рынке.

Электронная сигарета – это всего лишь устройство, тогда как ТГК, или тетрагидроканнабинол, представляет собой главный психоактивный компонент наркотического вещества, получаемого из растений конопли. Чтобы его можно было использовать в устройствах типа электронных сигарет, в качестве дешевого загустителя при производстве картриджей с ТГК применялась маслянистая жидкость ацетат витамина Е. Помимо того, что ТКГ - наркотическое вещество, будучи на масляной основе, оно в корне отличается от традиционных жидкостей для электронных сигарет, состоящих из пропиленгликоля и растительного глицерина, и ведет себя при курении совершенно по-другому. Налипая на стенки дыхательных путей, жидкости на масляной основе могут представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Ситуация в США является не просто результатом неосознанного потребления, а крупномасштабной организованной преступной системой. Ежедневно людям продавались тысячи патронов неизвестного происхождения, непонятно каким образом произведенных и с очень высокими концентрациями психотропного вещества ТГК.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подтверждает, что во всех случаях пострадавшие использовали ТГК-масло, а не обычную жидкость для электронных сигарет. По мнению этой организации, электронная сигарета по-прежнему считается наиболее безопасной альтернативой обычным сигаретам. Так же и британское правительственное агентство Public Health England (PHE), целью которого является защита и улучшение здоровья нации, подтверждает свою официальную точку зрения и по-прежнему призывает взрослых курильщиков отказываться от табака с помощью электронных сигарет, приобретенных в официальных пунктах продажи.

В Европе в отношении электронных сигарет действуют жесткие правила

В Эстонию информация о случаях в США пришла уже в качестве общей истерии на тему вреда электронных сигарет, и основные факты остались неуточненными. Важно понимать, что в официальных местах продажи в Эстонии и других странах Европейского союза такие вещества, о которых говорилось выше, приобрести невозможно.

Председатель правления Союза торговцев электронными сигаретами Тоомас Вийло пояснил: “В Эстонии и других странах Евросоюза как для самих устройств, так и для используемых в них жидкостей действуют очень строгие законы, однозначно в разы строже, чем в США”. Вийло добавил, что только поставляемые на европейский рынок жидкости для электронных сигарет проходят лабораторные тесты на все компоненты, и все легально продаваемые жидкости прошли контроль. Если тесты не пройдены, жидкость не будет допущена на рынок. Требующая этого Директива о табачной продукции в США не применяется, и точный состав жидкостей там не определен. Кроме того, все официальные продавцы электронных сигарет в Эстонии находятся под строгим контролем Департамента здоровья.

Каннабидиол или ТГК-масло является незаконным веществом, и продавать его нельзя. Легальный товар можно узнать по наличию акцизной марки. Товары без акцизных марок являются нелегальными, и торговать ими нельзя.

Исполнительный директор крупнейшего в Эстонии продавца электронных сигарет Nicorex Baltic OÜ Диане Сирельпуу рассказала, что клиенты часто приходят в магазин с вопросом, соответствуют ли новости из Америки действительности. «Нам пришлось проводить большую разъяснительную работу, поскольку до многих не дошла информация о реальных причинах возникновения заболеваний легких в США, поэтому люди безосновательно взвешивают варианты возвращения к обычным сигаретам, которые на 95% вреднее для здоровья, чем электронные», – говорит Сирельпуу.

Тоомас Вийло подытожил, что курение электронной сигареты является эффективным средством в борьбе с табачной зависимостью, но при этом важно помнить, что приобретать соответствующие устройства и жидкости следует в официальных представительствах. «Покупая жидкости и устройства на черном рынке, человек лишает себя законной гарантии и рискует своим здоровьем», – предостерег Вийло.