Топ-5 неприятных последствий приема витаминов

 (1)
Топ-5 неприятных последствий приема витаминов
Photo by Dear W from Pexels

Витамины пьете? А какие? А кто назначил - сами придумали, подруга посоветовала или все-таки врач? Не секрет, что многие витамины мы начинаем пить потому что: "все их пьют", "соседка купила и теперь круто выглядит", или же просто, потому что "надо пить!". Но знаете ли вы последствия таких самоназначений?

Российский нутрициолог Ксения Черная выделила 5 самых частых последствий легкомысленного приема добавок. По ее словам, “набор минералов и витаминов у каждого свой, также как и их дефицитов”. Поэтому то, что может быть хорошо для одного человека, для другого станет опасным.

Итак, чем может обернуться прием витаминов без предварительной диагностики:

Аллергическая реакция

Чаще всего она начинается при приеме поливитаминных препаратов. Ингредиенты в их составе бывают в объеме суточного потребления и часто завышены. Кроме того, в составе присутствуют вещества-наполнители, например, камедь, которая может вызвать сыпь, экзему астму, головную боль и выделения из носа.

Читайте также:

Тошнота и изжога

Омега-3 является неотъемлимой частью рациона питания, и такие добавки как рыбий жир дают массу плюсов для здоровья. Однако, потребление слишком большого количества рыбьего жира может фактически нанести ущерб здоровью и вызвать тошноту и изжогу. Это связано с нарушением желчеотделения и невозможностью переварить организмом такое количество жиров. Так что для начала следует восстановить работу ЖКТ, а затем уже принимать омега-3.

Акне

- Витамины группы В в неактивной форме при наличии мутации фолатного цикла, в лучшем случае выведется с мочой, в худшем — послужит питанием для условно-патогенной флоры. При поступлении большого количества, например, В1,В2 или В12 увеличивается синтез веществ, вызывающих воспаление пор на кожном покрове, это и служит причиной того, что на лбу, подбородке и щеках появляются прыщи.

Диарея

Неправильно подобранная позировка цитрата магния, омега-3 или витамина С запросто может привести к развитию диареи. Кстати, она является одним из самых распространенных побочных эффектов, особенно при длительном приеме и неподходящих дополнительных компонентах.

Бесполезный прием

Медики шутят, что у любителей поливитаминов, самая дорогая в мире моча. В черном юморе есть доля правды. Дело в том, что некоторые витамины у вас могут попросту не усваиваться. Например, если принять добавку на голодный желудок и запить стаканом воды, то жирорастворимые витамины А, D и Е — попросту не сработают, так как для их усвоения нужны жиры. Если есть проблемы с поджелудочной железой, то не усваиваются прежде всего A,D,E и К. Если снижена выработка желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.

Надеемся, у вас пропало желание употреблять поливитамины, тем более, без назначения врача?