ТОП-10 полезных осенних продуктов


ТОП-10 полезных осенних продуктов
Erakogu

Осень — сезон созревания многих полезных овощей и фруктов. Сертифицированный нутрициолог из Таллинна, автор блога "Записки нутрициолога" на RusDelfi Татьяна Айзенштадт составила для вас список лучших осенних продуктов. Эти сезонные продукты не только помогут восполнить запас витаминов и минералов, а также внесут разнообразие в меню вашего стола, поднимут настроение и поддержат иммунитет.

1. Тыква

Тыква — один из самых популярных осенних продуктов, источник каротина, мощного антиоксиданта! Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант и полезен для здоровья глаз. Полезна тыква для страдающих проблемами пищеварения. Это отличный мочегонный продукт, помогает при подагре, ревматизме, воспалении мочевыводящих путей, почках и застое желчи. Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем моркови! В 100 г мякоти тыквы почти 200 мг калия, а он, необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме, важен для нормальной работы мышц, в том числе — сердечной мышцы. Семена тыквы богаты минералами, витаминами, железом, кальцием, калием и фосфором.

Читайте также:

* * *

2. Свекла


Свёкла — натуральный источник фолиевой и других полезных кислот. Она богата витамином С, клетчаткой, калием, магнием, медью, железом и фосфором. Употребление этого овоща помогает при анемии, а также предотвращает развитие тромбофлебита, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержит растительный алкалоид, называемый Бетаином, который вместе с витамином В9 влияют на снижения уровня гомоцистеина в крови, что на высоких уровнях увеличивает риск повреждения кровеносных сосудов, ведет к сердечным заболеваниям. Бетаин также снижает уровень лактата, который уменьшает мышечную усталость, чем помогает спортсменам тренироваться дольше и интенсивнее.

* * *

3. Шиповник


Эти красные ягоды невероятно полезны, они богаты витаминами В, Р, К, пектинами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами. А содержание витамина С в шиповнике примерно такое же, как и в черной смородине. Он помогает укрепить иммунную систему, повышая ее способность к борьбе с разного рода патогенными микроорганизмами, факторами. Кроме витамина С, в нем содержится витамины В, К, Е, РР, минералы фосфор, магний, кальций, железо, медь, а также эфирные масла, каротин, лимонная и яблочная кислоты. Этот состав способствует улучшению обмена веществ, а также очищает кровеносную систему.

* * *

4. Топинамбур


Топинамбур — незаменимый источник инулина, который является пребиотиком (еда для кишечной микрофлоры). Инулин помогает нормализовать микрофлору кишечника (способствует увеличению количества бифидобактерий) и уровень сахара в крови. Улучшает усвоение магния, способствует восстановлению клеток печени. Высокое содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. В корнеплоде содержится много фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему.

* * *

5. Хурма

Хурма богата важным для иммунитета витамином А и лютеином, способствующим улучшению остроты зрения.Отличный источник калия, который уменьшает “закисленность организма”, поддерживает функцию почек, снижает холестерин, поддерживает антиоксидантную систему за счёт содержания ликопина, который является важным антиоксидантом. Фрукт содержит много кальция, за счет которого улучшается состояние костных тканей. Также компоненты хурмы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
* * *

6. Гранат


Помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка. Полезен гранат для сердечно — сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Гранат богат антиоксидантами, железом, эллаговой кислотой необходимой для 2 фазы детоксикации. Отвар из кожуры хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями. Кора граната содержит в себе алкалоиды, которые обладают противоглистным действием. Ядра граната — это источник клетчатки, растительный аналог эстрогенов и эфирных масел.Помогает при различных воспалительных заболеваний почек, легких и печени.

* * *

7. Батат


Батат — овощ-корнеплод, который также известен под названием “сладкий картофель”. Богат витаминами А, С, Е, К, группы В. Особенно много в нем витамина В6, благодаря которому батат укрепляет сосуды и помогает регулировать кровяное давление.

Его можно причислять к антиоксидантам: содержащаяся в нем аскорбиновая кислота защищает организм от свободных радикалов. Также батат содержит калий, кальций, фосфор, железо. В зависимости от сорта, в овоще могут быть и другие полезные вещества. Например, желтые и оранжевые плоды богаты бета-каротином — по количеству они обгоняют морковку. Фиолетовая мякоть может похвастаться антоцианами — они славятся своими антиоксидантными свойствами, которые замедляют процессы старения.

Богат резистентным крахмалом, который работает как пребиотик (источник питания микрофлоры кишечника). Попав в организм, корнеплод расщепляется ферментами медленно, поэтому не вызывает резкого скачка сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную железу.

* * *

8. Кабачок


Хороший источник калия и магния, необходимых для поддержания обмена веществ. Пищевые волокна, клетчатка и пектин присутствующие в составе кабачка, способствуют выведению ненужных токсинов, стимулируют работу ЖКТ. Кабачки обладают мочегонным и желчегонным действием. Они полезны людям, у которых имеются заболевания почек и печени.

Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма. Из цветков кабачка готовят отвары. Применяют с целью профилактики лечения кожных заболеваний.

В кабачке содержатся много микроэлементов таких, как: титан, литий, молибден, цинк, и другие. Кабачок в сыром виде полезно употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока. Сок кабачка полезен при избавлении от кишечных паразитов и способствует заживлению поврежденной ими слизистой, помогает избавиться от застоя желчи, при лечении почек.

* * *

9. Яблоко


Яблоко — это один из самых вкусных и доступных фруктов. В свежесорванных яблоках много витаминов. Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды из супермаркетов.

Содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении. Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

* * *

10. Пастернак


Корень пастернака особенно богат калием, фосфором и кремнием, витаминами С и В, железом, селеном, медью, цинком и марганцем. Обладает свойствами снимать спазмы и боли в желудке, почечные, печеночные колики. Благодаря фолиевой кислоте и набору витаминов В, пастернак успокаивает нервы, помогает при депрессии и апатии, а также помогает снизить уровень гомоцистеина в крови. Высокая концентрация серы и кремния в составе пастернака способствует защите ногтей от ломкости. Содержание эфирных масел в пастернаке и его весьма специфический вкус провоцирует активное выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока.

!! Важно: не стоит злоупотреблять даже такими полезными и натуральными продуктами, во всём важна мера!

* * *

Об авторе:

Татьяна Айзенштадт, практикующий нутрициолог (консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе. Автор блога в Фейсбук ”ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт” и сайта со вкусными и полезными рецептами Готовь, как Танюшка.

Мой подход основан на следующих убеждениях:

  • мы есть не только то, что мы едим, но и то, что мы усваиваем (в плане еды);
  • настоящие изменения возможны только через осознанные перемены, маленькими шажками;
  • во всем важен баланс, а в питании особенно: ”Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза”!
  • каждый человек уникален: только индивидуальный подход, основанный на понимании особенностей организма, образа жизни, может принести реальные длительные результаты.

Буду рада вам помочь!

Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.