Танцы на пилоне: 6 причин начать заниматься уже сегодня

 (2)
Танцы на пилоне: 6 причин начать заниматься уже сегодня
Foto: Victor R. Caivano, AP

Танец на шесте до сих пор воспринимается как нечто запретное и непристойное. А зря! Pole dance — синтез хореографии, акробатики и спорта здорово прокачивает физическое и психологическое здоровье, пишет health.mail.ru.

Сбросить лишний вес

По данным Международной ассоциации Pole Dance (IPDFA), танец на шесте — полноценная альтернатива силовым тренировкам. При этом тело испытывает нагрузку, которую едва ли можно получить на тренажерах. Эффективность врачи объясняют изометрическим сокращением мышц — принцип подразумевает удержание мышц в напряженном статическом состоянии в течение нескольких секунд (а подобных трюков там предостаточно).

“Pole dance — это эффективная возможность научиться танцевать и выполнять акробатические трюки. В танце присутствует сила, сочетающаяся с гибкостью, нежностью и пластичностью”, — описывает преимущества направления преподаватель Pole dance Ксения Мельник.

Читайте также:

Посмотрите выступление профессионалов и представьте, какой должна быть силовая подготовка, чтобы 5–20 секунд удерживать тело на одних руках. Неудивительно, что за одну песню сжигается более 250 калорий. А при подготовке к выступлениям — до 1000!
“У нас занимаются женщины, которые за 6-8 месяцев сбросили порядка 15-20 кг и одними тренировками выковали форму песочных часов”, — рассказывает CNN Анжела Эдвардс, директор танцевальной студии из Атланты.

Сделать фигуру совершенной

Мышцы верхнего плечевого пояса и глубинные мышцы пресса во время танца получают серьезную нагрузку. В результате одни из самых проблемных частей тела, хуже всего поддающиеся коррекции, подтягиваются и приходят в тонус всего за пару месяцев.
“Большая часть упражнений не оставляет дряблости никаких шансов. Довольно быстро появляется рельеф, становятся видны бицепсы, трицепсы, мышцы спины и пресса”, — делится наблюдениями Трейси Траскос, инструктор Pole Dance.

“Вы никогда не „перекачаетесь“, поскольку работа идет с естественным весом тела. Например, мышцы груди будут развиты так, как будто вы регулярно отжимаетесь, и поддерживающее белье вам уже не понадобится”, — уверена Джоанна Павельчук, профессор Университета Адама Мицкевича в Познани (Польша) и большая поклонница Pole Dance.

Развить гибкость, равновесие и координацию

Уже после нескольких недель регулярных занятий на пилоне все ученики отмечают улучшение растяжки и гибкости. Но если для женщин это — ожидаемая закономерность, то для мужчин положительные изменения становятся настоящим сюрпризом. Не удивляйтесь, поклонники pole dance среди мужчин тоже есть.

“Надо видеть глаза девушек, когда они узнают, что я занимаюсь танцами на пилоне — удивление, смешанное с восторгом. Живой интерес и горящие глаза — обеспечены! Если женский pole dance — это танец, это сексуальность и грация. Pole Dance для мужчин — это направление спорта, в котором прорабатываются все группы мышц”, — объясняет Андрей.

“Мужчинам и проще и сложнее одновременно. Мы более сильные и выносливые, поэтому сложные трюки даются легче, чем девушкам. Из минусов — пластика и растяжка. Это все-таки по женской части. Хотя после нескольких месяцев занятий я заметил, что движения стали более легкими, и я все-таки добился успехов в плане гибкости и растяжки”.

“Что дают занятия мужчинам? Растяжка, сила, выносливость, пластичность, красивое тело и уверенность в себе — комплекс, который очаровывает женщин”, — уверена Ксения Мельник.

Натренировать сердце

Многие даже не рассматривают Pole Dance как кардионагрузку. Между тем, занятия на пилоне заставляют сердечную мышцу сокращаться с частотой, необходимой для тренировки выносливости.

“Во время интенсивных подготовок к соревнованиям или шоу кардионагрузка сравнима с нагрузкой на беговой дорожке. Пот льется рекой. Сжигается не только жир, но и тренируется сердечная мышца, повышается выносливость”, — говорит Шери Бремнер, призер соревнований по pole dance.

Укрепить мышечный корсет

Прекрасный способ поддерживать спину в здоровом состоянии после напряженного трудового дня (но только при отсутствии диагностированного сколиоза и сколиотических изменений).
“Это тот же фитнес, при этом практически не имеющий противопоказаний. В процессе занятий укрепляются мышцы спины, что снижает травматизм в бытовых ситуациях”, — считает Джоанна Павельчук.

Повысить самооценку

Красивое тело и приобретенные акробатические навыки наилучшим образом сказывается на самооценке. “Танец — отличный способ почувствовать себя сексуальной и привлекательной. По личному опыту и опыту своих клиенток могу сказать, что параллельно с занятиями на пилоне сексуальная жизнь выходит на новый уровень. Мужчины начинают смотреть на своих жен совершенно иначе”, — делится Кристи Роман, владелец студии здоровья и фитнеса в Мичигане.

Риски

Однако травмы могут перечеркнуть все плюсы и положительные эмоции. “Растяжения, ушибы, треснутые ребра и сломанные пальцы — самые распространенные повреждения среди танцоров” , — предупреждает врач скорой помощи Райан Стэнтон, Лексингтон, штат Кентукки. Стоит помнить и о риске инфицирования. Все-таки pole dance, особенно во время выступлений, подразумевает минимальное количество одежды.

“Есть риск инфекций кожи, таких как стрептококк и стафилококк, в случае, если шест должным образом не был стерилизована”, — предупреждает Стэнтон. “Преподаватели очень жестко следят за соблюдением правил личной гигиены. В обязательном порядке после каждого человека снаряд протирается антисептиком. И ни один раз. Хотя люди сами за этим следят”, — рассказывает Андрей.

Личный опыт

“Я начала заниматься pole dance около 2,5 лет назад, и с того момента моя жизнь круто изменилась. Во-первых, сильно изменилась фигура. До занятий на пилоне у меня был практически нормальный вес — буквально 5 лишних кг, которые я без какой-либо диеты и ограничений сбросила за первый год тренировок”, — рассказывает Наташа. Тело приобрело красивые рельефы, все друзья и знакомые стали говорить, что я очень изменилась внешне. Я занимаюсь разными видами Pole dance: exotic (женственное танцевальное направление), где большая кардио-нагрузка и pole sport, где преобладают силовые элементы.

Во-вторых, я нашла свое любимое хобби, где я могу не только прокачать тело, но и потанцевать для души. Плюс — много новых друзей и интересные мероприятия: я слежую за соревнованиями, хожу на фестивали по танцам на пилоне, пару раз выступала сама, участвую в мастер-классах звезд pole dance.

Со временем привычные вещи всегда обрастают новым функционалом. Вышедший из стриптиз-баров пилон — не исключение. Так что о предрассудках, связанных с этим стилем танцев можно спокойно забыть, тем более что танцевальный фитнес — это модно.