Сухость и жжение глаз – идти к оптометристу или к глазному врачу?


Сухость и жжение глаз – идти к оптометристу или к глазному врачу?
Photo by Bess Hamiti from Pexels

Глазное зрение рекомендуют проверять не менее одного раза каждые 2 года. В то же время в мире существует много различных видов заболеваний глаз, для профилактики и лечения которых нужно обращаться к офтальмологу. Как известно, очереди к врачам длинные, попробуем разобраться при каких симптомах можно обратиться за помощью к оптометристу?

„Оптометрист - специалист с высшем образованием, который проверяет и корригирует зрительные функции человека, также назначает, подбирает, монтирует, ремонтирует очки и контактные линзы. Глазной врач ставит диагноз и занимается лечением глаз,“- о разлиии двух разных специальностях рассказала Мерле Вяльяри, оптометрист Instumentarium Eesti.

По мнению Вяльяри, пациенты могут сами поспособствовать уменьшению очередей к врачам, если по своим вопросам будут обращаться к нужному специалисту – для проверки зрения больше не нужно идти к глазному врачу, но до сих пор многие пациенты поступают именно так.

Читайте также:

Работающие в магазинах оптики оптометристы смогут помочь если надо просто проверить зрение и выписать очки или линзы. Также, в ходе проверки зрения оптометрист может заметить зачатки болезни глаз. „Оптометрист не лечит глазные заболевания, но при проверке зрения сможет определить, надо ли пациенту обратиться к врачу и даст совет, как сохранить здоровье глаз, пока он ждет свою очередь на прием к доктору,“- объяснила Вяльяри.

По словам оптометриста, людям нужна помощь в первую очередь из-за нарушений зрения. „Оптометрист может проверять зрение и у детей, начиная с 8-летнего возраста. Наша работа прежде всего заключается в проверке остроты зрения и контрастной чувствительности,“-говорит Вяльяри.

Очень часто на приеме оптометриста люди жалуются на сухость и жжение в глазах. „В магазине оптики можно пройти первичный контроль и выявить с чем имеем дело – с возможным глазным заболеванием или с раздражительностью глаз. Иногда достаточно посоветовать клиенту специальные увлажнающие глазные капли, которые безопасны, увлажняют и защищают глаза,“- сказала Вяльяри.

Однако она отметила, что если глаза красные и гноятся, тогда нужно проверить воспаление ли это – в таком случае надо обратиться к глазному доктору, для назначения лечения.

„Воспаление глаз обычно появляется неожиданно. Почти 2/3 от всех случаев воспаления у взрослых вирусные. Облегчение приносят холодные компресы и увлажняющие глазные капли. Бактериальное воспаления случается реже и в таком случае необходимо капать в глаза капли с антибиотиком, которые может назначить только доктор,“- говорит оптометрист.

Также она отметила, что глазное воспаление у детей возникают в основном из-за бактерий, в таком случае тоже нужно обратиться к глазному доктору, который поставит диагноз и на основаниии этого выпишет глазные капли содержащие антибиотик. „При первых симптомах воспаления стоит сразу обратиться к семейному врачу, который подтвердит диагноз и назначит лечение. Если проблема повториться, тогда нужно обратиться к глазному доктору,“- говорит Вяльяри.

Оптометрист Instrumetarium отметила также, что пожилые люди чаще всего обращаеются к оптометристу или глазному врачу с жалобами на потерю остроты зрения или изменения в контрастной чувствительности глаз. „Если прийти на контроль зрения к оптометристу, то такой специалист сможет определить, дело просто в изменениях зрения, либо это начинающиеся заболевание катаракта, симптомы сходятся, но в последнем случае очки не помогут и если зрение совсем ухудшилось, требуется хирургическое вмешательство,“- говорит Вяльяри.

Оптометрист также советует взрослым и пожилым людям помимо зрения проверять чаще глазное давление. Для этого в каждом магазине оптики у оптометристов есть специальный аппарат.

Если не заниматься повышенным давлением глаз, то это может незаметно привлечь заболевание глаз, и если его не лечить, то можно ослепнуть. „Глаукома довольно распространенное заболевание и ее первые признаки повышенное внутриглазное давление, которое повреждает волокна глазного нерва. Давление увеличивается из-за нарушения циркуляции внутриглазной жидкости – нарушены производство и отток глазной жидкости. Из-за этого ухудшается зрение, т.к происходит давление на глазной нерв,“- объясняет Вяльяри и советует обращаться к оптометристу за измерением глазного давления, который при необходимости может быстро направить к глазному доктору.

“Глаукома бывает открытоугольная и закрытоугольная. Первый симптом открытоугольной глаукомы, это сужение поля зрения, т.е картинка узкая, чем обычно. Также при такой форме глаукомы зрение ухудшается стремительно,”- разъяснила Вяльяри, отметмв также, что этому не сопутствуют болевые ощущения и как правило человек не чувствует, что глазное давление изменилось в худшую сторону.

Симптомом при закрытоуголной глаукоме является резкое ухудшение зрения, боль в глазу, часто в поврежденной части глаза. “При таких симптомах нужно срочно обратиться к врачу, иначе можно потерять зрение,” – отметила Вяльяри.

В заключении оптометрист оптик Instrumentarium советует проверять зрение по крайней мере один раз в два года в целях профилактики, для исключения заболеваний. Для этого не надо ждать очереди к глазному врачу, можно обратиться в ближайший магазин оптики к оптометристу.