Стоматолог советует: соблюдайте в течение дня эти правила, и ваши зубы будут здоровыми

 (16)
Стоматолог советует: соблюдайте в течение дня эти правила, и ваши зубы будут здоровыми
Pixabay

Все, что двигается, оно стирается. Так и зубы. На примере своих пациентов я вижу, как зубы стильно стираются или разрушаются просто по незнанию. Но следует соблюдать всего лишь некоторые правила, и зубы будут здоровыми. Заботиться о зубах можно в течение всего дня.

Утром: соблюдайте правило получаса

Идеальное время для чистки зубов – не менее чем через полчаса после завтрака, таким образом фторид, оставшийся на зубах от зубной пасты, будет еще некоторое время оказывать на зубы свое благоприятное влияние. Многие на это скажут, что у них нет много времени по утрам, и у меня его нет.

Также хорошим решением может быть чистка зубов до завтрака, тогда размножившиеся за ночь бактерии все-таки будут удалены.

Но что совершено нельзя делать – это чистить зубы до того, как прошло полчаса после еды. Во время еды зубы подвергаются кислотной атаке, что размягчает эмаль. Чистя зубы щеткой, особенно если это делается годами, вы в конце концов сотрете и эмаль. После каждого приема пищи с чисткой зубов нужно подождать полчаса, для того чтобы слюна успела нейтрализовать кислотную атаку.

Читайте также:

Днем: не жуйте все время

Между приемами пищи должны быть промежутки не менее трех часов, когда можно пить только воду. Именно для того, чтобы непрерывные кислотные атаки не навредили зубам.

Чем меньше времени зубы контактируют с едой, тем быстрее во рту исчезает кислотная среда, и восстанавливается нормальная ситуация. Конфеты на палочке и другие карамельные конфеты, которые нужно долго сосать, я, как стоматолог, запретила бы. У некоторых моих пациентов была привычка держать во рту кусочки фруктов, катать их из стороны сторону или делать из них лимонад. Когда я им показала поверхность зуба, которая из-за этого испортилась, они конечно это делать перестали. Во всех сладких напитках, соках, лимонной или газированной воде также содержится кислота – их рекомендуется пить во время еды, когда кислотная атака так и так происходит, но не во время промежутков между приемами пищи. Еще один вариант пить эти напитки через трубочку, тогда соприкосновение с зубами будет меньше.

Напряжены ли у вас по вечерам щечные мышцы? Это означает привычку сжимать зубы, например, в стрессовой ситуации, когда начальник на работе или учительница в школе требует решения сложных заданий. Также я видела, как в спортивном зале при сильном физическом напряжении, зубы автоматически сжимаются. Нужно осознавать, что из-за этого зубы стираются, и этого стоит избегать.

Занимаясь экстремальными видами спорта, нужно не только защищать шлемом голову, но и зубы. Например, в скейтпарке молодые люди и ломали зубы, и получали более сильные травмы. В этом случае нужно носить капы для защиты зубов, которые смягчают удары. В спортивных магазинах продаются также универсальные капы, но удобные капы можно заказать в кабинете у зубного врача. Там берутся слепки с зубной дуги самого человека, и защитные капы изготавливаются в лаборатории.

Вечером: перед чисткой зубов почистите промежутки между ними

Вечером рекомендую сначала почистить промежутки между зубов, зубной нитью или щеточками, и потом уже чистить зубы. Как и утром, по завершении чистки, не поласкайте рот водой, а только сплюньте излишки пасты и оставьте оставшуюся пасту на зубах.

Многие мои пациенты и понятия не имеют, что они скрипят зубами во сне. Это каждый сам может увидеть в зеркале – если глазные зубы стерты, то скорее всего, именно из-за скрежета зубов. Это может быть из-за стресса, кофе по вечерам или употребления алкоголя, но скрежета не избежать. Нужно носить ночные капы.

Несколько рекомендаций по правильной технике чистки зубов

Начинать нужно с труднодоступных мест, о которых часто потом забывают. С помощью этой техники лучше всего очищается именно внутренняя сторона зубов со стороны языка, где накапливается больше всего бактерий и зубного камня.