Специалист по женскому здоровью: "Боль во время менструации — это ненормально!"

 (3)
Специалист по женскому здоровью: "Боль во время менструации — это ненормально!"
Фото автора bruce mars: Pexels

Большинство считают, что боль во время критических дней — это вполне привычное явление, более того, так и должно быть! Ведь мы все часто слышим: “А как ты хотела? У всех болит живот и поясница, а ты чем лучше?”. А вот и нет!

Алена Гранберг, инструктор йоги интимного здоровья, сексолог и автор многочисленных женских интенсивов, на вопрос о том, нормально ли иметь болезненную менструацию, однозначно говорит — нет!

“Любая боль — это сигнал тела! При нормальном функционировании организма никакой боли у женщины в эти дни быть не должно!” По словам Алены, болезненные месячные бывают, в основном, от того, что мышцы органов малого таза спазмированы. “Менструация — это очищение матки, но если есть препятствие в виде спазма, то мы получаем болевой синдром. То есть, у вас все там скопилось, все набухло, а тело не дает всему этому выйти. Причем спазм бывает связан не только с физиологией. У девушки может быть проблема на уровне психологии, восприятия себя как женщины. В итоге — мы имеем, то, что имеем”.

Читайте также:

Набухание груди во время ПМС — это исключительно гормональная вещь. Если у вас есть некоторое ощущение тяжести и набухания, а также легкого потягивания в матке — это одно. Но, когда женщина горстями пьет таблетки и просит больничный каждый месяц на несколько дней — это явно повод задуматься.

Фото автора Daria Shevtsova: Pexels


Алена Гранберг: “Все, что может присутствовать, — это легкое недомогание. Это период замедления, отпускания, освобождения. Когда хочется и вполне нормально хотеть полежать и даже немного поныть! Это наш женский цикл, а женщина всегда остается ей, так чтопостарайтесь иногда не бежать сворачивать горы, а прислушаться к себе и своему телу”.

Кстати, по словам Алены, в 90% случаев практика женской йоги может избавить девушку от неприятных симптомов во время менструации. Стоит научиться делать специальные упражнения, чувствовать мышцы тазового дна и правильно дышать.