Скрытая угроза: в чем опасность COVID-19 для детей

 (3)
Скрытая угроза: в чем опасность COVID-19 для детей
Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

Несмотря на то, что дети болеют коронавирусом намного реже взрослых, СМИ сообщают о летальных исходах среди несовершеннолетних. Главная опасность для детей — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не обращаются за медицинской помощью вовремя. Тем временем, пишет "Газета.RU", ученые установили, что зачастую у несовершеннолетних COVID-19 вызывает не только симптомы ОРВИ, но и желудочно-кишечные расстройства.

Что касается статистики, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР, заболеваемость коронавирусом у детей в странах, где эпидемиологическая ситуация неблагоприятна, составляет около 1%. Тяжелые формы были выявлены на данный момент как у детей до 3 лет, так и у подростков. Так, 29 марта США сообщили о первом случае смерти младенца от коронавируса, о гибели 10-месячного ребенка позже сообщил Китай. Одними из первых молодых жертв вируса в Европе стали 14-летний подросток из Португалии и 16-летняя девушка из Франции. В Бельгии 31 марта от вируса скончалась 12-летняя девочка.

Читайте также:

Главная опасность вируса у несовершеннолетних, в первую очередь, — бессимптомное течение болезни, из-за которого родители не всегда вовремя обращаются за срочной медицинской помощи. Так, 16-летняя жертва коронавируса из Франции жаловалась лишь на легкий кашель, ее не стало уже спустя неделю.

Что касается заразности вируса для детей, здесь можно сослаться на исследование Медицинского университета Гуанчжоу. Группа ученых под руководством Ситанга Гонга обработала сведения о более чем 700 детях, близко контактировавших с людьми, инфицированными коронавирусом, в течение 2 недель до обращения к врачу. Из 745 несовершеннолетних заразились только 10 в возрасте от 2 месяцев до 15 лет. При этом у них так и не проявились большинство симптомов, типичных для острых респираторных заболеваний. Так, у троих не было лихорадки, у пятерых — кашля и лишь у двоих наблюдался насморк.

Еще одно китайское исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, говорит о том, что у 15,8 % детей из 171 зараженных инфекция проявлялась без симптомов. Согласно этому же исследованию, дети 6-10 лет составили основную группу инфицированных — 33,9 %, а детей до года среди заболевших оказалось только 18,1 %. У 41,6 % несовершеннолетних участников данного исследования проявлялись общие симптомы респираторного заболевания — температура тела до 39°C, а нарушение дыхания проявлялось лишь у 28,7 % .

Также именно китайским ученым удалось установить, что важным признаком, свойственным именно маленьким пациентам, является диарея.

Похожие данные приводит исследование, опубликованное в американском журнале Pediatrics — согласно данным авторов, у 94,2% из 2143 обследованных детей заболевание протекало без симптомов или с легкой степенью тяжести. Так, к примеру, в работе говорится что только 112 (5,2%) случаев заболевания у детей были тяжелыми, а 13 (0,6%) — критическими. Причем тяжелые и критические формы чаще диагностировались у детей до года.

Рвота и диарея также встречаются в детской клинической картине заболевания, описанной в данном исследовании. Также авторы отмечают, что изменения в легких у детей, характерные для коронавирусной инфекции COVID-19, могут обнаруживаться даже при отсутствии типичных жалоб и клинических проявлений.

О том, что желудочно-кишечные расстройства являются важным признаком коронавируса у детей, 30 марта сообщила изданию The Irish Time профессор-инфекционист Карина Батлер. Она призвала родителей “немедленно обращаться за медицинской помощью, если у детей наблюдается затрудненное дыхание, уменьшение физической активности или снижение употребления воды”.

О симптомах, наиболее свойственных несовершеннолетним, рассказал на своей странице в Инстаграм и врач-педиатр Евгений Комаровский, отметивший, что, помимо обычных признаков ОРВИ, у инфицированных коронавирусом детей могут наблюдаться диарея и частая рвота. Однако врач также заявил, что смертность детей от коронавируса редка и подчеркнул, что практически все известные летальные случаи среди детей были связаны не столько с самой инфекцией, сколько с сопутствующими тяжелыми патологиями.

Похожего мнения придерживается также доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Мухаммад Сайфуллин. “К настоящему моменту наблюдения показывают, что среди несовершеннолетних умирают единицы, дети болеют легче и реже чем взрослые, — заявил он изданию “Коммерсант”, — но, по всей видимости, в их случаях сохраняется высокая заразность для окружающих. Поэтому ребенок — эффективный переносчик инфекции”.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!