Скрининг рака шейки матки в Эстонии: правда и мифы


Скрининг рака шейки матки в Эстонии: правда и мифы
Pixabay

По статистике, рак шейки матки занимает четвертое место в мире среди причин смертности от рака среди женщин. Тогда как в развитых странах, где введены программы скрининга и вакцинации, количество заболевших снижается, в развивающихся странах рак шейки матки продолжает оставаться ведущей причиной смертности среди женщин. Особенностью течения заболевания является тот факт, что ранние и соответственно хорошо поддающиеся лечению стадии проходят бессимптомно.

Скрининг родом из Греции

Вот уже почти 100 лет во всём мире для выявления рака шейки матки женщин на ранних стадиях заболевания используется тест Папаниколау (мазок Папаниколау) — изобретение греческого учёного, медика, пионера цитологии Георгиоса Папаниколау, родившегося в 1883 году в городке Кими на острове Эвбея.

Как и многие великие открытия, тест Папаниколау был изобретен случайно. Дело в том, что после переезда в США молодой генетик изучал хромосомы морских свинок, для этого он забирал яйцеклетки у самок, которые можно было получить только в период овуляции. Для того чтобы более точно определить период овуляции, Папаниколау решил брать мазок у морских свинок и действительно обнаружил разницу в эпителии в зависимости от фазы цикла животного. Однако на данном открытии ученый не остановился и решил повторить свой эксперимент, но уже на женщинах, но так как лицензии врача у Папаниколау не было, его первой пациенткой стала собственная жена. Грек модернизировал инструмент для шейки матки, и, согласно некоторым источникам, делал данный тест у своей супруги каждый день в течении нескольких лет.

Читайте также:

Найдя зависимость от фазы цикла, Папаниколау стал брать схожие тесты и у других женщин. В один момент в анализе цитологии ученый обнаружил раковую клетку у пациентки без клинической картины заболевания. Далее были опубликованы первые результаты, которые первоначально были восприняты неоднозначно, так как в то время гинекологи верили только в биопсию органа и не были готовы к такому открытию.

Однако это не сломило упорного ученого, и он усовершенствовал метод цитологической окраски. В 1939 году первый массовый скрининг был проведен в Нью-Йорке. Его результаты превзошли все ожидания, и уже в первые годы смертность от рака шейки матки упала на 70%.

А как сейчас?

Научные и медицинские технологии не стоят на месте. Современный ПАП-тест отличается от того, что использовался в XX веке, но принципы остаются прежними: доктор-цитолог ищет подозрительные (атипические) клетки в соскобе из шейки матки. К счастью для пациенток, нет необходимости делать тест слишком часто. Во многих странах, в том числе и в Эстонии, приняты национальные программы и гайдлайны для скрининга рака шейки матки, а для расшифровки теста используется международная система Bethesda.

Современная процедура практически безболезненна, однако есть некоторые ограничения на время исследования, например, нельзя делать тест во время месячных, в течении 24 часов после полового контакта, а также, необходимо ограничить использование локальных вагинальных медицинских препаратов (свечи, спермициды). Результаты теста также могут быть искажены во время беременности, в послеродовом периоде или в период менопаузы. Необходимо выдержать определенный интервал после предыдущего ПАП-теста или после операции на шейке матки.

В Восточно-Таллиннской центральной больнице используется новая более точная и чувствительная технология ПАП-теста, так называемый Liquid-based тест, его преимущество в том, что он позволяет минимизировать побочные факторы и дает возможность доктору-цитологу работать с более “чистым” материалом.

О скрининге в Эстонии

В Эстонии принят скрининг рака шейки матки на основе рекомендаций ВОЗ, однако несмотря на то, что само по себе слово “скрининг” обозначает массовое исследование, каждый случай рассматривается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья и других факторов риска для здоровья женщины.

Массовый скрининг проводится в возрастных группах 21–65 лет с интервалом в 3 года. Каждый случай рассматривается индивидуально, и доктор может рекомендовать пройти следующий ПАП-тест через более короткий интервал времени или назначить дополнительное исследование, например, кольпоскопию или дополнительный тест на HPV (вирус папилломы человека) или другие процедуры.

Далее доктор составляет персональный план дальнейшего наблюдения или лечения пациента. Таким образом после тестирования, пациент должен быть ознакомлен с индивидуальным планом дальнейшего наблюдения, например: “следующий тест необходимо сдать через 3 года” или “повторить ранее”.

5 главных заблуждений о скрининге рака шейки матки

Чем чаще делается тест, тем лучше. Многочисленные исследования показывают, что более частые ПАП-тесты не улучшают диагностируемость рака шейки матки, а, наоборот, приводят к ошибкам в интерпретации результатов и нередко — к назначению дополнительных ненужных обследований, так как на ПАП-тест влияет много факторов. Оптимальный период проведения скрининга — 3 года.

Если мне рекомендуют повторить скрининг раньше, у меня подозревают рак. Нередко бывает, что по итогам результата ПАП-теста пациентке рекомендуется повторить анализ с индивидуальным, более коротким, интервалом — например, год или полгода, о чем пациентка, конечно, уведомляется. Но в этом случае “сомнительный” результат ПАП-теста не означает наличие диагноза “рак” и в большинстве случаев пациентке требуется только наблюдения.

Если у родственников (мамы, бабушки) не было рака шейки матки, то делать тест не нужно. В большинстве случаев причина заболевания носит инфекционный характер и вызывается HPV-инфекцией, т.е. рак шейки матки нельзя отнести к наследственным заболеваниям и поэтому тест необходим каждой женщине.

Тест болезненный. В современных условиях тест выполняется инструментом из медицинского пластика во время обычного осмотра, может вызывать определенный дискомфорт, но не более того. Иногда после теста могут быть небольшие кровянистые выделения, которые проходят в течении первых суток.

Доктор взял тест неправильно и получил “сомнительный” результат — значит, лучше пересдать. Каждый ПАП-тест оценивается на информативность, и если тест действительно неадекватный, то доктор получит соответствующий результат из лаборатории и назначит повторный тест через 2–4 месяца.

* * *
Несмотря на то, что тест Папаниколау был изобретен около 100 лет назад, методики тестирования и интерпретирования постоянно модернизировались, это позволило в развитых странах в разы снизить смертность от рака шейки матки и диагностировать болезнь на ранних или минимальных стадиях, когда требуется наиболее щадящее для пациента лечение.

Не забудьте прийти на тест!