Сколько чая безопасно пить в день?

 (3)
Сколько чая безопасно пить в день?
Photo by freestocks.org from Pexels

Если на счет кофе мы часто слышим, что его количество лучше ограничивать, то в вопросе чая, как ни удивительно, никаких официальных норм для потребления нет. “АиФ” попробовал разобраться, сколько его можно выпивать за день, исходя из содержания кофеина, как это делается и для кофе.

По словам врача-эндокринолога Михаила Богомолова, взрослому человеку можно потреблять в день без вреда для здоровья 400 миллиграммов кофеина.

“Поскольку это вещество содержится не только в чае, кофе, а также в колах, энергетических напитках, какао и шоколаде, мы для удобства подсчета суточного потребления кофеина предложили кофейную единицу (КЕ) —100 миллиграммов кофеина”, — пояснил Богомолов.

Так, в литре слабозаваренного чая содержится примерно одна КЕ, поэтому за сутки можно выпить почти четыре литра такого напитка. При средней крепости чая одна КЕ будет содержаться примерно в полулитре напитка, в данном случае предел составит чуть более двух литров готового продукта. В свою очередь, дневная доза крепкого чая, содержащего четыре КЕ, составит около 1,8 литра.

Читайте также:

“Одним словом, чай — очень полезный напиток с оптимальным содержанием кофеина: с ним трудно его передозировать, и одновременно в составе чая вы получите массу полезных антиоксидантов”, — заключил врач.

Кстати, в самом чайном листе кофеина больше, чем в зернах кофе. В пересчете на сухую массу в чае из разных регионов мира содержится от 2 до 5 процентов кофеина. А в кофе его от 0,6 до 3 процентов. Как же получается, что в кофе как напитке кофеина больше и у него сильнее стимулирующее действие, да и привыкание к кофеину он вызывает гораздо легче и быстрее? Все дело в том, что для приготовления одинаковых объемов напитка мы используем кофе по весу существенно больше, чем чая.