Сезон гриля в разгаре! Как есть и пить, чтобы не навредить печени


Сезон гриля в разгаре! Как есть и пить, чтобы не навредить печени
Foto: Kaboompics.com/Pexels

Трудно представить себе лето без гриля и барбекю, однако, если пить и есть, не зная границ, можно изрядно нагрузить печень. Почему важно следить за здоровьем печени и как его сохранить в сезон летних пикников, рассказывает лабораторный врач SYNLAB доктор Ирина Утенко.

Можно сказать, что печень — это “очистное сооружение” нашего организма, основной задачей которого является выведение из него вредных веществ. “За одну минуту печень может нейтрализовать около миллиона токсических веществ”, — говорит доктор Утенко. Печень производит большую часть необходимых нам веществ, кроме того, она является хранилищем многих витаминов и минералов.

Изменения в печени влияют на работу всего организма, а проблемы с ней могут привести к некоторым заболеваниям. “При отсутствии лечения изменения в печени могут привести к ее повреждению, циррозу (дегенерации клеток печени и замещению их соединительной тканью), а в редких случаях даже к раку печени”, — пояснила доктор, добавив, что крайне важно следить за состоянием печени и не истощать ее чрезмерными токсинами.

Читайте также:

Большинство заболеваний печени начинаются и длятся годами без симптомов, поэтому человек обычно довольно долго не замечает проблемы. Цирроз печени тоже может развиваться незамеченным. Общие симптомы могут проявляться в форме усиливающейся слабости, истощения, хронической усталости и нарушении сна. Симптомы заболевания печени также включают потерю аппетита, тошноту, диарею и боль в области живота; зуд и пожелтение кожи; темный или слишком светлый цвет мочи; потерю или увеличение веса по неизвестной причине.

Во время летних пикников с грилем и шашлыками главными врагами печени являются алкоголь, жирная пища и переедание.

Алкоголь — наиболее распространенная и известная причина повреждения печени. Даже небольшое количество алкоголя может вызвать ожирение этого органа. “Даже в минимальном количестве алкоголь может повредить печень, не говоря уже о последствиях его ежедневного употребления в течение многих лет”, — сказала доктор. Длительное злоупотребление алкогольными напитками в тяжелых случаях может привести к опасному для жизни алкогольному гепатиту. Утенко подчеркивает, что у женщин алкогольное повреждение печени развивается быстрее, чем у мужчин, причем, для этого достаточно меньших доз алкоголя.

К счастью, печень быстро восстанавливается, если прекратить прием алкоголя и своевременно выявить проблему. Как правило, функция печени улучшается уже через две недели после перерыва в употреблении алкоголя.

Неправильное питание, то есть постоянное употребление жирной, острой и копченой, слишком сладкой или соленой пищи, а также нерегулярное питание также наносят значительный ущерб печени. Переедание может привести к потере необходимых ферментов и стать дополнительным стрессовым фактором для печени.

Основной причиной ожирения печени является избыточный вес, но недоедание и недостаточный вес также могут привести к дефициту питательных веществ. “Чтобы предотвратить заболевания печени, нужно позаботиться о том, чтобы потребляемые углеводы, жиры и белки были высокого качества и потреблялись в правильных пропорциях”, — говорит Утенко.

Кроме того, повлиять на здоровье печени может прием некоторых лекарств в высоких дозах или в течение долгого времени, а также вирусный гепатит (A, B и C).

Как уменьшить риск ожирения печени:

  • при необходимости снизьте вес и воздерживайтесь от переедания, особенно по вечерам
  • избегайте быстрых и рафинированных углеводов
  • следите за количеством употребляемого алкоголя
  • включите в рацион продукты, способствующие снижению жира в печени, например, содержащие полезные жиры оливковое масло, авокадо, орехи, семечки и рыбу
  • потребляйте качественный белок
  • ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно зеленые овощи
  • будьте физически активными
  • будьте осторожны с лекарствами
  • проверяйте свое здоровье печени один раз в год


“Состояние клеток печени, влияние диеты, лекарств и алкоголя на печень, а также наличие вирусного гепатита легко проверить с помощью анализов крови. Результаты могут быть использованы в качестве основы для корректировки диеты и повышения мотивации человека отказаться от алкоголя или пройти терапию”, — объясняет врач лаборатории SYNLAB доктор Ирина Утенко.

По ее словам, для оценки здоровья печени важно следить за следующими показателями в анализах крови: аланинаминотрансфераза (ALT), гамма-глутамилтрансфераза (GGT), щелочная фосфатаза (ALP), время билирубина и прототромбина, а также тесты на гепатит B и C. Влияние алкоголя на организм можно оценить по гемограмме и ее среднему объему эритроцитов (MCV), GGT, ALT, аспартат-амонортансферазе (AST) и углевод-дефицитному трансферрину (CDT).