Семейный врач: в сезон гриппа всем следовало бы соблюдать эти пять правил


Семейный врач: в сезон гриппа всем следовало бы соблюдать эти пять правил
Pexels.com

Сезон гриппа набирает обороты, и нам всем следует быть осторожнее, даже тем, кто ещё осенью прошёл вакцинацию от гриппа, подчеркивает доктор Ирис Коорт, врач-специалист семейной медицины из частного медицинского центра Confido , и дает пять рекомендаций, которые считает особенно важными:

1. Старайтесь избегать мест большого скопления людей, поскольку, чем больше людей, тем выше вероятность заразиться гриппом. Не берите грудничков и маленьких детей с собой в торговые центры, по возможности, больше ходите пешком, избегая общественного транспорта, где много людей.

2. Чаще мойте руки и дома, и на работе, особенно придя с улицы. Грипп распространяется воздушно-капельным путем, т. е. посредством выделяющихся при чихании и кашле частиц слюны, которые попадают на руки и на различные поверхности.

3. Связанные с гриппом осложнения особенно опасны для людей старше 65 лет, хронических больных, беременных и грудничков. Не отвозите больных детей к бабушкам и дедушкам, а постарайтесь сами остаться с ними дома, если есть такая возможность.

Читайте также:

4. При появлении симптомов гриппа (температура, озноб, мышечная и головная боль, сухой кашель, плохое самочувствие и у детей часто насморк) в течение 48 часов могут помочь специальные противогриппозные препараты. Проконсультируйтесь по телефону с семейной медсестрой и в случае необходимости забронируйте время посещения центра врачей.

5. Выздоравливая от гриппа, не спешите возобновлять спортивные тренировки и физические нагрузки до полного выздоровления.

В любом случае, самый эффективный способ профилактики гриппа — своевременная вакцинация. Пройти вакцинацию следует как Вам самим, так и членам Вашей семьи. “Прямо сегодня отметьте в своем календаре следующий октябрь, указав, что это самое лучшее время для вакцинации от гриппа.

Вакцинация не сможет защитить Вас на все 100%, но, без сомнения, значительно снизит риск заболевания, и, если Вы всё же заболеете гриппом, болеть будете не так долго, и не так тяжело”, — подчёркивает доктор Коорт из Confido.