Семейный врач: бросить курить проще, чем вы думаете

 (3)
31 мая - Всемирный день без табака
Suitsetamine ja suitsuvaba ala
Foto: Argo Ingver

Приблизительно 21 процент взрослого населения Эстонии, то есть примерно 190 000 человек, курят каждый день. По словам семейного врача, Ээро Мерилинда, болезни, вызванные курением, могут помочь и просто все это сделать, искоренив вредную привычку.

“Курс требует не только курения, но и лечения, а также и вмешательства государства. Этокасается повышения доступности и качества медицинских услуг”, — сказал Мерилинд.

Он добавил, что болезни могут быть связаны с курением, распространением алкоголя, нездоровым питанием, недостаточной физической активностью и стрессом.

“Когда человек приходит ко мне на прием, проблема уже серьезная. Мы стараемся поддерживать и консультировать людей”, — говорит доктор.

Мерилинд считает, что бросить курить — это самое простое, что вы можете сделть для своего здоровья. Нужно только принять решение, а потом придерживаться его.

“Избавиться от зависимостей помогает одно простое средство — время. В борьбе с такой сильной физической и психологической зависимостью важно принять решение и продожлать день за днем отказываться от вредной привычки, — прокомментировал он. — Никотинзаместительная терапия определенно стоит попробовать, однако сама по себе она не гарантирует желаемого результата”.

Лучше бросать курить постепенно

Мерилинд может посоветовать опробованный и доказавший свою эффективность способ бросить курить. “Избавиться от привычки постепенно, уменьшая количество сигарет, выкуриваемых за день, на одну”.

Количество выкуриваемых сигарет уменьшается на одну раз в две недели. Если вы выкуриваете 20 сигарет, то в первые две недели ничего не меняйте, потом, через две недели, переходите на 19 сигарет в день, а еще через две — на 18. Количество выкуренных сигарет нужно записывать каждый день — это поможет не сдаваться.

Это длительный процесс, который может занять до года. Но оно того стоит. Постепенный отказ от курения не только помогает отказаться от самой зависимости от никотина, но одновременно снизить физическую потребность в курении.

По данным исследований, в Эстонии каждый день курят 30 процентов мужчин и только 15 процентов женщин, в отличие от более старых стран Европы, где процент курящих почти одинаковый.