Оригинальную версию объемного сборника информации о заболевании составляли представители пациентов и специалисты из США, Европы, Египта и с Ближнего Востока, а также представители компании “Pfizer”. Материал адаптировали с учетом эстонских реалий д-р Рийна Кютнер (хирург-онколог из Северо-Эстонской региональной больницы и руководитель мультидисциплинарной рабочей группы по раку груди), а также Кайса Сейн
(руководитель объединения пациентов MTÜ Meeta). При содействии фармацевтической компании “Pfizer” подробный информационный материал был переведен на эстонский и русский языки.
В книге можно найти информацию и разъяснения относительно диагноза “метастатический рак груди” и различных возможностей по его лечению.
“Хотя при метастатическом раке груди, то есть раке 4-й стадии, речь идет уже о наличии метастазов, когда полного выздоровления пациента ожидать уже нельзя, во многих случаях медицина способна притормозить или замедлить развитие болезни, а пациент сможет прожить с этим диагнозом еще несколько лет. Очевидно, что лечение нужно будет продолжать всю оставшуюся жизнь. Если рак уже дошел до завершающей стадии, очень важно обсуждать такие темы как обезболивание и оказание психологической помощи”, — пояснила Сейн.
Д-р Рийна Кютнер отмечает: “В своей повседневной работе я вижу, что за последние десятилетия интерес пациентов к особенностям заболевания и возможностям лечения значительно вырос. Пациенты хотят сами активно участвовать в принятии терапевтических решений, и это очень важно. Поэтому наличие такой подробной книги-руководства очень широко приветствуется. Она поможет улучшить осведомленность пациентов и позволит улучшить качество коммуникации в процессе лечения. Хотелось бы надеяться, что в будущем наши пациенты смогут получить аналогичные сборники информации и о других видах рака”. Насколько известно составителям версии книги для Эстонии, такие подробные информационные издания для пациентов о других формах рака пока еще не издавались.
Помимо информации, которая непосредственно касается заболевания, в книгеруководстве содержатся инструкции и советы о том, как совместить наличие болезни с работой и семейной жизнью, как обсуждать свой диагноз с родственниками и друзьями, а также о том, как подготовиться к завершению жизненного пути. Книга-руководство разделена на главы
согласно определенным темам. В конце каждой темы есть страницы, где пациент может делать примечания о заболевании и записывать появляющиеся вопросы.
Убивает 97% COVID за 5 минут: и этот продукт назвали ученые
Ученые поняли, как COVID-19 попадает в организм
Гвардиола об увольнении Лэмпарда: «Проектов не существует»
Многим людям вообще не грозит COVID-19: иммунолог назвал причины