Результаты исследований: витамин D в норме лишь у 25% эстоноземельцев


Результаты исследований: витамин D в норме лишь у 25% эстоноземельцев
Photo by Pietro Jeng from Pexels

Витамин D — не волшебная палочка, которая лечит все и сразу. Но, определенно, это один из самых важных витаминов, который поддерживает иммунитет и помогает предотвратить целый ряд заболеваний. Как понять, достаточно ли витамина D в организме и как поддерживать норму?

Говоря о витамине D, мы, как правило, имеем в виду витамин D3, лучшим природным источником которого является солнце. Анализы показывают, что у 75% эстоноземельцев наблюдается дефицит витамина D, причем это касается как взрослых, так и детей. Как правило, мы не связываем недомогание или частые заболевания вирусными инфекциями с дефицитом витаминов. Усталость, те или иные боли — это общие признаки, которые часто объясняются другими причинами.

По словам фармацевта аптеки Südameapteek Кюлли Тедер, длительный дефицит витамина D может привести к переломам, остеопорозу и ухудшению мышечной функции, а также значительно увеличить риск возникновения более серьезных проблем со здоровьем (болезней сердца, высокого кровяного давления, диабета, аутоиммунных заболеваний). Дефицит витамина D чаще развивается у людей с избыточным весом, пожилых людей, людей, не употребляющих рыбу и молочные продукты, тех, кто проводит много времени в помещениях, а также людей с хроническими заболеваниями и смуглой кожей.

Читайте также:

Как понять, достаточно ли в организме витамина D?

По словам фармацевта Кюлли Тедер, на низкий уровень витамина D указывают следующие симптомы:

Усталость — причин усталости много, в том числе она является основным симптомом дефицита витамина D, недостаток которого в худшем случае может привести к хронической усталости и головным болям.

Боль в суставах и спине — витамин D играет важную роль в усвоении кальция и фосфора, а значит, и в развитии костей и зубов. Поэтому нормальный уровень витамина D особенно важен для детей. Обычными симптомами дефицита витамина D могут быть боли в суставах или пояснице, которые чаще встречаются в пожилом возрасте.

Мышечные боли и слабость — часто бывает трудно отследить их причины, но различные исследования показали, что существует связь между мышечными болями и слабостью и низким уровнем витамина D. Таким образом, прием витамина D может также спасти от мышечных болей.

Частые заболевания — витамин D играет важную роль в работе иммунной системы организма. Исследования показали, что дефицит этого витамина может увеличить риск заболеваний верхних дыхательных путей и легких, а лечение болезней занимает больше времени.

Депрессия — исследования показывают, что у людей с низким уровнем витамина D вероятность развития депрессии выше. Также было доказано, что прием витамина D в качестве пищевой добавки может помочь улучшить настроение.

По словам фармацевта, хорошими источниками витамина D являются жирная рыба и рыбий жир, а также печень, яичный желток и обогащенные витаминами молочные продукты. Однако одним из наиболее важных источников является витамин D, который вырабатывается в коже под воздействием солнца. К сожалению, солнце в Эстонии — явление редкое и его недостаточно для обеспечения достаточного уровня витамина D. Поэтому всем взрослым рекомендуется принимать витамин D с сентября по апрель — май, а детям (в возрасте до 2 лет) и пожилым людям — в течение всего года. Особое внимание витамину D фармацевт Südameapteek советует уделять беременным и кормящим женщинам. Витамин D доступен в виде масляных капсул, жевательных таблеток, капель и спреев.

Нормально — это сколько? Как проверить уровень витамина D?

В крупнейшей медицинской лаборатории Эстонии SYNLAB ежегодно проводятся тысячи тестов на витамин D. Результаты показывают, что уровень витамина D находится в норме (75-125 нмоль/л) только у 16% тестируемых. Каждый год отмечается также значительное количество тех, у кого уровень витамина D падает ниже 10 нмоль/л, а у некоторых, наоборот, наблюдается очень высокий уровень.

По словам доктора лаборатории SYNLAB Аннели Рааве-Сепп, хотя рекомендуемый уровень витамина А составляет >75 нмоль/л, было бы хорошо поддерживать его в течение всего года на уровне 90-100 нмоль/л, а спортсменам — на уровне 120-140 нмоль/л.

Содержание витамина D может быть определено с помощью анализа венозной крови, который можно сделать, обратившись в лабораторию. По словам врача лаборатории SYNLAB, сейчас самое время проверить уровень витамина D в крови и, в случае необходимости, начать использование витаминных добавок. Это поможет быть зимой более здоровыми, облегчить усталость от темноты и продержаться до летнего отпуска.

По словам доктора Аннели Раве-Сепп важно помнить, что:

• Уровень витамина D следует время от времени проверять беременным женщинам, спортсменам, вегетарианцам, людям с избыточным весом и пожилым людям.
• Уровень витамина D необходимо особенно тщательно контролировать у детей, так как в этом возрасте закладывается основа для развития скелета, для чего организм должен иметь достаточный уровень необходимых витаминов, включая витамин D.
• Если витамин D принимается в качестве пищевой добавки, то накануне анализа не нужно прекращать его прием.
• Если результаты теста окажутся ниже 75 нмоль/л, рекомендуется начать принимать витамин D в качестве биологически активной добавки, посоветовавшись с врачом вашей лаборатории или семейным врачом.
• Обычная профилактическая доза в 1000 единиц или 25 микрограммов показана для всех здоровых людей с сентября по май, но это количество не поможет, если присутствует дефицит витамина. Для устранения дефицита необходимо употреблять 2000–4000 единиц в день.
• При употреблении дозы свыше 4000 единиц следует соблюдать осторожность, принимать ее в течение короткого периода времени и лишь для того, чтобы компенсировать острый дефицит витамина D3, поскольку это может иметь последствия для здоровья. Через несколько месяцев снова сделайте анализ крови и определите, следующую дозу.