Черный юмор, скабрезные шутки и ежедневный просмотр сериалов вроде “Мистера Бина” могут свидетельствовать не о циничности человека, а о ранних симптомах деменции, установили ученые, пишет Gazeta.ru.

Изучению деменции и, в частности, болезни Альцгеймера в различных научных центрах мира сегодня уделяется огромное внимание. Значительные успехи достигнуты в диагностике заболевания и изучении механизма его возникновения, появляются новые препараты, способные если не обратить вспять, то хотя бы замедлить развитие болезни.

Что касается ранней диагностики заболевания, то в этой области ученые небезуспешно пытаются выявить внешние признаки, которые способны указать на риск возникновения болезни или предрасположенность к ней задолго до проявления серьезных синдромов. Так, стало известно, что в определенных изменениях повседневной речи человека можно разглядеть признаки подступающего недуга. На основе этого недавно ученые показали, что первые признаки деменции появились у президента США Рональда Рейгана, еще когда он был хозяином Белого дома.

Ученые из Университетского колледжа Лондона в поисках новых предвестников болезни Альцгеймера решили обратить внимание на то, как меняется с течением времени другая заметная всем черта коммуникации человека — его чувство юмора.

Для этого исследователи под руководством Камиллы Кларк в течение двух лет наблюдали за 48 пациентами одной из психиатрических клиник, у которых была диагностирована так называемая лобно-височная деменция. Этот вид деменции часто наступает до 65 лет. Врачам известно, что отличительной особенностью этого заболевания являются поведенческие и эмоциональные расстройства, а уже после снижаются интеллект и память.

Например, пациент в начале заболевания может стать пассивным, избегать окружающих, общение с ними становится ему в тягость. Речь обедняется, человек чаще запинается в разговоре, не может подобрать слова.

Еще одним отличительным синдромом этой деменции становится снижение самокритики, пациент может пренебрегать правилами приличия, может появляться неадекватная игривость.

После клинического обследования пациентов ученые провели опрос их знакомых и родственников на предмет эволюции чувства юмора, главным критерием при выборе респондентов было долгое знакомство с пациентом, на протяжении не менее 15 лет.

Аналогичное исследование было проведено в отношении контрольной группы людей того же возраста без диагностированных психических нарушений. Так, у родственников спрашивали, как часто в повседневной жизни человек смеялся над ситуациями, которые другим не казались смешными, сколько времени ежедневно проводил за просмотром комедий и юмористических журналов до диагностики заболевания и после.

Комедии были разделены на категории — фарсовые и вульгарные (“Мистер Бин” и “Шоу Бенни Хилла”), сатирические (“Да, господин министр”) и абсурдные (“Монти Пайтон”).

Большинство респондентов рисовали примерно одинаковую картину эволюции чувства юмора у своих супругов или родителей, которым позднее был поставлен диагноз “деменция”. Все чаще их родственники смеялись над далеко не смешными событиями (например, при показе по телевидению репортажей о природных бедствиях, катастрофах или когда стали свидетелем того, как супруг случайно ударил себя).

При этом большинство опрошенных указали, что к моменту диагностики заболевания их родственники начинали предпочитать вульгарные комедии, чего не наблюдалось у контрольной группы.

Выяснилось, что эти изменения начинали происходить и за 13 лет до наступления типичных проявлений деменции. “Это весьма заметные изменения — совершенно неприемлемые шутки за границами неуместного юмора. Например, один мужчина засмеялся, когда его жена сильно обожглась”, — рассказала Кларк, автор исследования, опубликованного в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Многие родственники отмечали, что у людей напрочь пропадало их когда-то зрелое и развитое чувство юмора, а на его месте оставались только смешки при просмотре пошлых комедий и грязных шуток.

По словам доктора Саймона Ридли, британского исследователя болезни Альцгеймера, подобное изменение чувства юмора у людей должно обращать на себя внимание их родственников и стать причиной раннего обращения к врачам. “Хотя потеря памяти — первое, что приходит на ум, когда мы слышим про слабоумие, это исследование подчеркивает важность множества других симптомов, которые отражаются на нашей повседневной жизни и отношениях”, — считает он.

Поделиться
Комментарии